RSS

Украинские новости

Боевики атакуют Марьинку по экономическим причинам – FT

  •      0
Боевики атакуют Марьинку по экономическим причинам – FT
Фото: slovoidilo.ua

Пытаясь захватить Марьинку боевики, в первую очередь, преследуют экономические цели, пишет Financial Times.

Издание пообщалось с преподавателем экономики Ириной, которая переехала из Донецка в другой украинский город вместе с университетом.

Ирина едет домой в оккупированный Донецк на выходные. На КПП пророссийские террористы проверяют автомобили, расспрашивают, не везет ли она табак, алкоголь, другие товары, за которые «надо платить пошлину».

«Конечно же нет», — сказала Ирина украинском языке вместо привычного для себя русского, чтобы проверить, кто ее обыскивает: местные или россияне.

Издание пишет, что смена приоритетов в обысках на КПП по выявлению шпионов на налогообложение товаров символизирует более масштабные процессы. Несмотря на то, что на прошлой неделе состоялась самая масштабная стычка за несколько месяцев, главари боевиков сейчас сконцентрированы не столько на военных операциях, как на экономическом выживании.

Они пытаются сделать жизнеспособными самопровозглашенные республики. Киев прекратил платить зарплаты и пенсии Донецке и Луганске еще прошлой осенью. Хотя пенсионеры могут получить деньги, если поедут на подконтрольные Украине территории.

Россия же продемонстрировала, что не собирается финансировать так называемые «ДНР» и «ЛНР», настаивает, что это якобы обязанность Киева несмотря на то, что он не контролирует оккупированные территории.

Один из главарей террористов «ДНР» Денис Пушилин признался, что ждал российской аннексии, как в Крыму.

«Для нас это был наиболее оптимальный сценарий. Но ситуация стала значительно сложнее. Мы оказались в экономической и энергетической блокаде. Поэтому нам приходится собирать налоги с местных фабрик и населения, чтобы заплатить пенсии», — сказал он.

Но местная экономика разрушена войной. Раньше Донбасс был сердцем украинского индустриального производства. Теперь заводы повреждены, а 1,3 млн жителей уехали из региона.

Террористы пытаются уговорить людей и бизнес вернуться. Однако им ничего предложить предпринимателям и рабочим.

«В Донецке все больше нищих бродят по пустым улицам. Когда наступает ночь и начинаются обстрелы в окрестностях, город превращается в призрака», — говорится в статье.

Банкоматы не работают уже год, финансовые транзакции проводятся только в виде наличных с растущей ролью рубля. Российскую валюту выдают пенсионерам в отделениях так называемых «национализированных» банков. Откуда террористы берут деньги, не известно. Но каждый день они выплачивают все меньшие суммы.

В пригороде Донецка огромный торговый центр пуст. Лишь небольшая лавка в нем до сих пор продает какие-то товары. В основном это импорт из РФ, такой как российская подделка «Кока-Колы».

Цены на украинские продукты стали значительно выше, чем в любом другом уголке Украины. Причина подорожания – «пошлина» террористов. Хотя кое-кто в Донецке обвиняет во всем Киев.

«Цены стали выше из-за экономической блокады. Большое саркастическое «спасибо!» Киеву», — сказала пенсионерка Любовь Николаевна.

«Я хочу мира», — ответила она на вопрос относительно будущего Донбасса в составе Украины или России.

«Возобновление боев на прошлой неделе может быть связано с попытками боевиков сделать захваченную территорию экономически жизнеспособной. Если бы они заняли позиции на западе от Донецка, то имели бы больше возможностей захватить Авдеевку. Здесь находится крупнейший в Украине коксохимический завод, который обеспечивает коксом украинскую металлургию на 40%», — говорится в статье.

Если бы они захватили Авдеевку, смогли бы давить на металлургические предприятия на захваченных территориях и создать свой бюджет. Экономист Ирина считает, что у боевиков ничего не получится.

«То, что происходит здесь, не возможно описать одним словом. Это точно не экономическая стабильность», — сказала она.

Экономист напомнила, что боевики отменили украинский НДС якобы чтобы поддержать местный бизнес и создать инвестиционную привлекательность. При этом они давят на бизнес, требуя денег. Поэтому в их действиях в экономическом поле мало смысла. «Это виртуальная мафиозная страна с криминальной экономикой, которая все больше разрушается», — сказала Ирина.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.