RSS

Украинские новости

Чтобы экономить в кризис, украинцы меняют тарифы на мобильном и отключают домашний телефон

  •      3
Чтобы экономить в кризис, украинцы меняют тарифы на мобильном и отключают домашний телефон

Украинцы в кризис ищут различные способы сэкономить. Киевлянка Оксана Зинченко перестала покупать полуфабрикаты и кофе в стиках.

«Когда денег стало не хватать, с мужем завели тетрадь, в которую записываем, что покупаем и за что платим. За две недели просмотрели чеки, посчитали расходы и составили список лишних покупок, — говорит Оксана Зинченко, 33 года. — Раньше хватало 3000 гривен в месяц на продукты и коммуналку. Теперь выкручиваться труднее».

По словам Оксаны, средняя цена чека с супермаркете в их семье не изменилась, но купить за эти деньги теперь можно вдвое меньше, чем прошлым летом.

«Перестали брать полуфабрикаты, кофе в стиках, сладкую воду, сок, кетчупы и чипсы. Чай, вермишель и крупы покупаем на развес, — говорит Оксана. — Имели привычку каждую пятницу заказывать еду домой. За пиццу «Четыре сыра» отдавали 110 гривен, две порции суши «Филадельфия» с угрем или лососем затянут на 180-200. Теперь на этом в месяц экономим 600-800 гривен. В фруктах себе не отказываем, но клубнику за 70 гривен не покупали. Дождались сезона, берем по 25 гривен за кило «.

Супруги изменили провайдера интернета, потому что поднял плату с 50 до 90 гривен.

«Другой предоставляет ту же скорость интернета еще и бесплатное кабельное с пакетом цифровых каналов за 80 гривен в месяц. Еще попали под акцию: за один месяц платим, другой получаем в подарок», — рассказывает Дмитрий, муж Оксаны.

Семья также отключили стационарный телефон.

«Приняли решение отказаться от телефона, потому что пользуемся им от силы 5 раз в месяц, — говорит Дмитрий. — А платить приходилось 45 гривен. Почти 200 гривен в месяц тратили на мобильную связь. Оба имеем телефоны на две сим-карты. По 50 гривен бросали на МТС и Киевстар. Остались на одном операторе. Поменяли тарифный план».

Дмитрий Зинченко в магазине покупает зубную пасту, порошок и гель для посуды. Мыло и шампунь его жена делает сама.

«Так получается дешевле и качество лучше, — объясняет Оксана. — 600 гривен ежемесячно шло сыну на памперсы. Решили приучить к горшку. Родственники говорят, что мы перегибаем палку, на ребенке экономить — грех. Андрею только 1,5 года, а уже сам на горшок просится. Ничего плохого в этом не вижу».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.