RSS

Украинские новости

Экс-ректор налогового университета Мельник нанес убытки государству в размере 7 млн гривен, — нардеп

  •      0

Государственная финансовая инспекция Украины выявила факты хищения государственных средств руководством Национального университета Государственной налоговой службы Украины (НУДПСУ). Кроме того, обнаружила и другие нарушения финансовой дисциплины. Об этом сообщает пресс-служба партии «Воля».

Отмечается, что бывший ректор университет нанес убытки государству в размере 7 миллионов гривен. «Десятки тысяч гривен взяток, которые инкриминируют экс-ректору налогового университета Петру Мельнику, — это ничто по сравнению с 7 миллионами гривен убытков, которые он нанес государству. Ревизия ГФИ не только подтвердила обнаруженные мною факты, изложенные в депутатском обращении, но и зафиксировала многие другие», — рассказала народный депутат от партии «Воля» Ирина Суслова.

В частности, как отмечается в письме Госфининспекции, «ревизией установлено нарушений финансовой дисциплины, которые привели к убыткам на сумму 7 млн грн».

Среди перечня других нарушений:

— завышение объемов и стоимости выполненных строительных работ при строительстве 2 общежитий в г. Ирпень на сумму более 1,5 млн грн;

— завышение объемов и стоимости выполненных строительных работ при реконструкции спорткомплекса со строительством физкультурно-реабилитационного центра и навеса над трибунами в г. Ирпень на сумму почти 500 тыс. грн;

— незаконное отчуждение имущества на сумму более 309 тыс. грн в пользу ОАО «Киевское специализированное ремонтно-строительное общество», учредителем которого является Мельник Елена Владимировна (речь идет о продтоварного магазин с кафетерием, о пионерском лагере им. Макаренко);

— без разрешения Минфина и без согласия Фонда госимущества незаконно отчуждено имущества на сумму более 10,8 млн грн.

В сообщении отмечается, что эти и многие другие факты, выявленных во время ревизии ГФИ, пока передано в Генпрокуратуру Украины. 

Напомним, Мельника задержали 27 июля 2013 года при получении взятки в размере 40 и 80 тысяч гривен. При обыске в его кабинете также нашли еще 30 тысяч долларов. В тот же день Мельник с сердечным приступом был госпитализирован. Уже 1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. 7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, а 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Беглого экс-ректора задержали 1 апреля 2014 г. Министр МВД Арсен Аваков тогда написал: «Задержали «налогового ректора» Мельника. Помните, сбежал при Януковиче из домашнего ареста? По прибытии из Лондона. Боюсь, на жертву прежнего режима вряд ли похож. Действуем по законной процедуре». 

Позже Печерский районный суд Киева 2 апреля избрал для Мельника меру пресечения в виде залога в размере почти 23 млн грн. 7 мая Апелляционный суд Киева снизил размер залога для Мельника до 609 тыс. гривен. 12 мая Мельника отпустили под залог в 609 тыс. гривен. 

Кроме того, милиция 29 маяч объявила подозрение Мельнику.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.