RSS

Украинские новости

Евросоюз требует освободить Надежду Савченко

  •      0

Европейский Союз заявляет, что «твердо требует от России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко».

Соответствующее заявление по поводу продления содержания Савченко под арестом сделано в среду в Брюсселе пресс-секретарем Высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

«Европейский Союз твердо требует ее освобождения. Это бы соответствовало «комплексу мероприятий по реализации Минских соглашений и обязательству освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в Украине», — говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что год назад Савченко попала в плен поддерживаемых Россией сепаратистов в восточной Украине. «365 дней содержания под стражей, большинство из них в России, серьезным образом сказались на ее здоровье. Ей неоднократно отказывали в праве на справедливое разбирательство», — констатировали в ЕС.

Указав, что на прошлой неделе российский суд принял решение продлить время ее пребывания в СИЗО до 30 сентября, а расследование, проведенное российскими властями, было закрытым, и судебное разбирательство по ее делу еще не объявлено, в ЕС выразили убеждение в «необоснованности продления содержания ее под стражей».

Напомним, 17 июня 2014 года Савченко похитили боевики на Донбассе, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. В то же время, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии «Батькивщина». Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

24 апреля этого года Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и незаконном пересечении границы.

21 мая ее адвокат Марк Фейгин заявил, что предварительное следствие завершено. Фейгин отметил, что Савченко обвиняют по трем эпизодам: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы России, а также покушение на убийство пяти человек. Имеются в виду граждане, которые спаслись после обстрела российских корреспондентов под Луганском, сказал он.

6 мая Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 30 июня.

Московский городской суд 10 июня по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста Савченко еще на три месяца — до 30 сентября, всего до 15 месяцев содержания под стражей.

Всего в РФ незаконно удерживают около 30 граждан Украины.

Источник: УНИАН

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.