RSS

Украинские новости

Не так страшен дефолт, как его малюют — эксперт

  •      0
Не так страшен дефолт, как его малюют - эксперт

Украинцам не следует бояться дефолта и много о нем говорить. Гораздо важнее, какую экономическую стратегию изберет правительство. Об этом заявил президент Экономического дискуссионного клуба Анатолий Максюта по итогам очередного заседания клуба на тему «Мифы и реалии о дефолте. Опыт других стран. Что делать?».

По словам эксперта, важным является не столько сама угроза дефолта, сколько реальная возможность суверена влиять на ситуацию и выбирать варианты. Именно это обеспечивает успех переговоров с кредиторами. «Шансы на успех дает то, что Украина имеет программу сотрудничества с Международным валютным фондом, которую она выполняет, а, следовательно, имеет основания надеяться на поддержку партнеров по переговорам. Но, в любом случае, ситуация должна быть управляемой со стороны власти», — подчеркнул Анатолий Максюта.

Он напомнил, что через дефолт прошло много государств, и катастрофы там не произошло. «Конечно, стране, которая объявляет дефолт, гордиться нечем — из-за дефолта ухудшается экономическая ситуация, потому что субъекты хозяйствования теряют возможность занимать средства на рынках, которые перестают верить этой стране. Хотя через некоторое время рынки восстанавливаются и начинают функционировать», — сказал президент Экономического дискуссионного клуба.

По мнению А.Максюты, самое главное в такой ситуации — иметь собственную стратегию развития, которая базировалась бы на внутреннем потенциале Украины, и тактику поведения, исходя из стратегических целей. «До сих пор модель развития, которая работала в нашей стране, ориентировались на внешнее финансирование или от западных стран, или от России. В результате имеем проблемы с долгами. Кризис показал, что нужно активизировать внутренний потенциал, а для этого нужны четкие правила для бизнеса и доверие к ним, восстановление экономических программ развития и работающая финансовая система», — подчеркнул он.

Эксперт подчеркнул, что рассматривать только финансовый вопрос дефолта в отрыве от экономического и управленческого кризиса нельзя, потому что чем больше страна пытается получить новых заимствований, чтобы погасить старые, тем больше получает новых проблем. «Если же есть стратегия развития, то дефолт можно и не объявлять, но при этом должно быть четкое понимание: как реструктуризировать долги и, главное, чем их потом возвращать, ведь рассчитываться по кредитам придется все равно», — отметил он.

«Сегодня надо спасать реальный сектор, и не только спасать, но и развивать его. Ведь реальный сектор — это источник заработных плат, платежей в бюджет, рабочих мест и добавленной стоимости. Если решить этот вопрос, то и вопрос возврата долгов решится в будущем. Если же сосредоточиться только на вопросе новых заимствований для возвращения старых долгов, а промышленность при этом будет падать на 20-30 процентов, то со временем мы превратимся в сырьевой придаток других экономик, но не сможем генерировать добавленную стоимость. Соответственно, будут маленький бюджет, низкие зарплаты и вечные долги», — подытожил Анатолий Максюта.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.