RSS

Украинские новости

Парламент ратифицировал меморандум о кредите в 1,8 млрд евро от ЕС

  •      0

Верховная Рада приняла Закон «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как финансовым агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда 800 миллионов евро)».

За соответствующий законопроект (№0031) проголосовали 310 из 376 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В пояснительной записке говорится, что заключение Меморандума и Кредитного соглашения позволит Украине привлечь на условиях срочности и платности дополнительные финансовые ресурсы Евросоюза.

«Реализация проекта закона не требует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины на 2015 год, но потребует предусмотреть расходы государственного бюджета Украины на обслуживание и погашение привлеченного кредита в дальнейшем. Процентная ставка заимствования сроком на 10-15 лет прогнозируется на уровне до 2% годовых, однако будет уточняться по результатам выхода Европейской комиссии, которая имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для привлечения средств кредита, которые будут перечисляться Украине по соответствующей процентной ставке», — говорится в документе.

Заместитель министра финансов Украины Арсен Шевелёв отметил, что поступления денег предполагаются тремя траншами по 600 млн евро.

По его словам, первый транш будет получен сразу же после выполнения внутренней процедуры в отношении этого меморандума.

Напомним, Европейская комиссия и правительство Украины 22 мая в рамках саммита «Восточного партнерства» в Риге подписали меморандум о взаимопонимании относительно предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро.

Новая макрофинансовая помощь Украине будет третьей такой программой для Киева с 2010 года. В 2014 и 2015 годах Еврокомиссия выделила 3,41 млрд евро в рамках двух подобных программ.

Источник: УНИАН

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.