RSS

Украинские новости

Российский суд приговорил сына Джемилева к 5 годам лишения свободы

  •      1

Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, к 5 годам лишения свободы, сообщает «ТАСС«.

Как сообщается, обвинение запросило для подсудимого 5 лет и 6 месяцев заключения. Ранее коллегия присяжных признала Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности, хранении оружия и виновным, но заслуживающим снисхождения по эпизоду с хищением охотничьего карабина, который Джемилев взял у отца.

В суде отметили, что приговоры, вынесенные на основании вердиктов присяжных, не подлежат обжалованию в вышестоящих инстанциях.

Сам Джемилев сегодня в суде выступил с последним словом.

«Я, безусловно, сожалею о содеянном», — сказал он.

В своей речи Джемилев также попросил суд о снисхождении при вынесении приговора, как сообщает «Интерфакс-Юг».

«Прошу при вынесении мне приговора учесть мое гражданство Украины и применить снисхождение», — заявил он. Подсудимый отметил, что присяжные заседатели при вынесении вердикта также признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

После этого судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, 27 мая 2013 г. сын Джемилева в своем доме случайно, по неосторожности, как говорил он позже, выстрелил в 30-летнего Февзи Эдемова – его знакомого, жителя Бахчисарайского района, который работал в доме. Эдемов скончался на месте. Было известно, что Хайсер Джемилев за несколько лет до того лечился в психиатрической клинике.

Отметим, согласно материалам обвинения, Джемилев также обвинялся в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Российские следователи утверждали, что сын Мустафы Джемилева совершил преступление «умышленно, из хулиганских побуждений».

Отметим, что в 2014 году решением Верховного суда РФ дело для рассмотрения по существу было передано в Краснодарский краевой суд, так как так называемый Верховный суд Крыма еще не был сформирован. Уголовное дело с апреля слушается коллегией присяжных заседателей Краснодарского краевого суда.

В начале июня текущего года сообщалось, что защита Джемилева-младшего будет настаивать на его экстрадиции в Украину.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.