RSS

Украинские новости

Учителя, чиновники, студенты и депутаты. Кого уже успели призвать в ходе шестой волны мобилизации

  •      0

В г. Жовква Львовской области сотрудники военкомата принесли повестки на совещание директоров школ, чтобы руководители раздали своим подчиненным. Из 59 принесенных повесток удалось вручить только 2. Повестки забрал только один директор школы, остальные, поняв о чем речь, попросту начали покидать зал.

Нешуточный скандал разгорелся в Харькове. Там выпускникам техникума вместо дипломов вручили повестки в армию. Ребят направили на медкомиссию и, не дождавшись ее результатов, вручили повестки на распределение в части для прохождения срочной службы.

По словам самих студентов, с такими проблемами столкнулись около 120 человек. Более 40 из них написали заявления в военную прокуратуру, однако ответа из ведомства пока не пришло.

В военкомате же уверены, что не нарушают никаких законов, хотя и признают: проводить призывную кампанию приходится новыми методами, ведь подавляющее большинство молодых людей уклоняются от службы в армии. «Отсрочка дается лишь студентам вуза, а таковыми они становятся после подписанного ректором приказа. Поэтому человеку ничего не мешает служить в армии», — говорит заместитель военкома области Андрей Семенович.

Впрочем, не минует эта участь и чиновников, и депутатов.

Главе облгосадминистрации Тернополольской области Степану Барне также пришла повестка из военкомата.

«Ничего удивительного здесь не вижу, я же военнообязанный, сержант запаса. Сейчас в области происходит уточнение списков призывников, обновляются данные. В соответствии с требованиями повестки, прошел медицинский осмотр в военкомате. Врачи признали меня здоровым и годным к службе в Вооруженных Силах Украины. Приписан к тернопольскому батальону территориальной обороны. Если нужно будет, поеду в зону АТО. Мобилизация касается всех без исключения», — прокомментировал Барна.

Повестки вручили также депутатам Харьковского горсовета. В сессионном зале городского совета заместитель областного военного комиссара Владимир Новиков зачитал с трибуны 11 фамилий  депутатов. Все эти люди бывшие члены Партии регионов, удалось вручить повестки только двум представителям в сессионной зале. 

Впрочем, и в ходе предыдущей волны мобилизации призывали людей, профессии которых, мягко говоря не предполагают эффективное прохождение воинской службы в зоне боевых действий. Так, в ходе пятой волны мобилизации повестки получили работники Львовского и Тернопольского театров.

Работникам Львовского оперного театра пришло около 35 повесток в ВСУ, большая их часть — артистическому составу театра. 21 повестка с требованием явиться в военкомат пришла работникам Тернопольского академического областного украинского драматического театра имени Шевченко. Тогда же повестки получили артисты Харьковской и Тернопольской филармоний.

Выполнить долг перед родиной театралы в целом не против, но с учетом того, что мобилизуют молодых актеров, в театрах переживают, что творческий процесс остановится.

Со сменой волн мобилизации эволюционировал и способ вручения повестки. Если раньше сотрудники военкомата ожидали в основном дома, то как оказалось, повестка может настигнуть потенциального защитника где угодно. «Законом не установлено, как, где именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, что не противоречит статье 19 Конституции Украины», — рассказали в Генштабе.

В Генштабе же не устают повторять – вручение повестки автоматически вовсе не означает последующую службу в зоне АТО: «Повестка вручается прежде всего для уточнения военно-учетных данных, проверки наличия у гражданина права на отсрочку, возможности его использования в армии в соответствии с его военной или гражданской специальностью».

Шестая волна мобилизации продлится 60 дней. В рамках этой волны предусмотрен призыв около 25 тыс. человек. А вот будет ли седьмая волна мобилизации, покажет дальнейшее развитие ситуации на Донбассе.

Назвать мобилизацию в Украине удачной сложно. Среди бойцов как в частях, так и в зоне АТО все время происходят конфликты, довольно высокий процент пьянства и самоубийств. Военный прокурор Южного региона Максим Якубовский открыто заявляет, что в ряды ВСУ мобилизируют слишком много асоциальных элементов: «Недостаточный уровень правопорядка в Вооруженных силах связан, прежде всего, с тем, что по мобилизации призвано очень много людей, скажем так, асоциального элемента».

Внефракционный народный депутат, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош уверен что виной такому положению дел старая система: «Мобилизация неудачная. И шестая волна, которая начинается, – думаю, что она тоже будет неудачной. Опять-таки, пользуемся теми советскими образцами: мобилизационными планами и так далее. Поэтому в этом направлении тоже надо работать и менять эту систему».

В свою очередь, Якубовский «кивает» непосредственно на военкомов: «Наши военкоматы, как показывает наш опыт работы как военных прокуроров, так и не научились работать в условиях особого периода. Мы уже больше года находимся в этой ситуации, этом правовом режиме, и до сих пор наши военкоматы так и не поняли и не собрали базу, кто у них есть в мобилизационном ресурсе, кого они могут призвать. Это большая проблема в государственном масштабе».

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]112.ua.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.