RSS

Украинские новости

Украина развивает возобновляемую энергетику

  •      2
Украина развивает возобновляемую энергетику

Украина сделала серьезный шаг на пути к снижению газовой зависимости от РФ, а также к улучшению инвестиционного климата и выполнению обязательств перед европейскими партнерами. Об этом свидетельствует характер обсуждения и принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (№ 2010-д).

«В предложениях по этому законопроекту мы отменяем требование местной составляющей, которое противоречит нашим обязательствам перед Энергетическим Сообществом, — заявил заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский. – Также этим законопроектом предусматривается еще ряд норм, которые дают возможность украинской возобновляемой энергетике развиваться интенсивно, потому что это — основной тренд, который сегодня существует в глобальном энергетическом рынке».

Открывающиеся возможности по снижению энергодефицита и газовой зависимости отметил также депутат Радикальной партии Юрий Чижмарь. «Закон, который мы сейчас рассматриваем, однозначно касается перспективной отрасли украинской экономики — альтернативной энергетики, которую мы должны развить. Поскольку даже в этом году мы имели перебои в балансе электроэнергетики и закупали энергию из-за границы», — подчеркнул он.

Представитель фракции «Народный Фронт» Наталья Кацер-Бучковская также обратила внимание депутатов на возможности выполнить обязательства перед европейскими партнерами. «Украина взяла на себя обязательства к 2020 году увеличить долю зеленой энергетики до 11 процентов. И это наше обязательство, и мы должны ему следовать», — сказала Кацер-Бучковская.

Важную роль возобновляемой энергетики в общей энергогенерации отметил и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. «Данным законопроектом мы зафиксируем базу на следующие 3-5 лет, и это даст возможность все-таки развивать этот сегмент, который очень важен для украинской энергетики. Поэтому я предлагаю поддержать этот закон в целом», — резюмировал обсуждение Демчишин.

Напомним, что по состоянию на начало 2015 года деятельность по производству электрической энергии из альтернативных источников осуществляют 145 лицензиатов, суммарная общая установленная мощность которых составляет около 1,5 ГВт (без АР Крым – 1,1 ГВт).

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.