RSS

Украинские новости

В МВФ считают долг Украины перед РФ на 3 млрд долл. государственным долгом, — источник

  •      1

Сотрудники Международного валютного фонда (МВФ) сделали предварительное заключение о том, что 3 млрд долл., которые Украина должна России, должны быть классифицированы как государственный, а не частный долг. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, данное решение должно быть одобрено исполнительным советом МВФ. В том случае, если это будет сделано, облигации, принадлежащие России, будут исключены из числа реструктурируемых в рамках переговоров, идущих сейчас между Киевом и группой кредиторов.

Напомним, Москва настаивает на том, что еврооблигации на 3 млрд долл. должны рассматриваться в качестве официальной помощи и должны быть погашены в полном объеме до декабря 2015 г. В то же время Украина рассматривает данный долг как любые другие украинские еврооблигации и ранее приглашала Россию, наряду с частными кредиторами, принять участие в переговорах о реструктуризации.

Напомним, 19 июня глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина 22 июня осуществит платеж по российским облигациям.

Ранее Яресько заявила, что Украина по-прежнему рассматривает долг по еврооблигациям на 3 млрд долл., выпущенным в конце 2013 г. и выкупленным Фондом благосостояния России, как любой другой долг по еврооблигациям. 

При этом ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российские 3 млрд евробондов были взяткой предыдущему главе государства Виктору Януковичу. В то же время он подчеркнул что переговоры по данным евробондам продолжают вестись, и Россия должна заплатить за агрессию против Украины. В то же время Порошенко подчеркнул, что это его мнение, а переговорами занимается глава Минфина Наталия Яресько.

В ответ на слова Порошенко о взятке Януковичу российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, в таком случае, займ Международного валютного фонда (МВФ) Украине – это организация масштабного воровства.

Добавим, ранее сообщалось, что Яресько добивается от кредиторов списания 40% долга. В комитете кредиторов обеспокоены позицией украинского министра. Кредиторы продолжают настаивать на том, чтобы обойтись без списания номинала.

Ранее в МВФ отметили, что долг в размере 3 млрд долл. Украины перед Россией является обязательствами частного сектора.

Отметим, 23 марта заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что российская сторона не намерена использовать в отношении Украины жесткого ковенанта (требовать выполнения условий договора, — ред.) в вопросе погашения долга.

В 2014 г. рейтинговое агентство Moody’s опубликовало прогноз, согласно которому в этом году Украине грозит дефолт за невыполнение обязательств по выкупленным Россией в декабре 2013 года украинским евробондам общей стоимостью 3 миллиарда долларов.

Как сообщал 112.ua, 17 декабря 2013 года президент Украины Виктор Янукович и его российский коллега Владимир Путин договорились о предоставлении кредита Украине на 15 млрд долл. Украина получила только 3 млрд долл. путем выкупа украинских еврооблигаций российскими госбанками (евробонды были выпущены 20 декабря со сроком погашения в 2015 году, ставкой купона 5% и его выплатой каждые 6 месяцев).

Отметим, что Украина ведет переговоры о реструктуризации своего внешнего долга, которые должны быть окончены до июня, когда вопрос будет рассматривать Международный валютный фонд (МВФ). При этом глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия ожидает погашения Украиной долга в декабре и не готова идти на отсрочку или рассрочку погашения долга.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.