RSS

Украинские новости

В романе Богдана Кушнира российского президента взрывают миной с Донбасса

  •      13

— Украину ожидает чеченский вариант. Но не тот, когда «Градами» и «Смерчами» прошивалась вся территория. На большую военную экспансию у Кремля нет сил. Россияне начнут покупать нашу политическую и экономическую элиту. Может, в Киеве уже высадились молодые симпатичные ребята с дипломатами, набитыми купюрами, — прогнозирует львовский писатель Богдан Кушнир, 57 лет. В киевском издательстве «Ярославов Вал» готовят к печати его книжку «Невидима павутина».

— Это продолжение моей книжки «Помста оперативника розвідки», которая вышла в последние месяцы 2013-го. В ней угадал сценарий российской экспансии в Украину, — рассказывает Кушнир. — В середине 1990-х я работал в Москве собкором газеты «Молодь України». Прочитал интервью заместителя шефа их внешней разведки генерал-лейтенанта Григория Рапоты. Там шла речь о создании вокруг России пояса стабильности из постсоветских стран. Россия на коленях, экономическая ситуация плачевная, а они мечтают о контроле над бывшим советским пространством. Генерала спросили: а откуда средства взять? «Нужно будет — последнюю рубашку снимем», — ответил тот. Это интервью и подтолкнуло меня с десяток лет работать над темой — как Россия создает этот пояс стабильности.

Главный герой романа «Невидима павутина» — капитан российской внешней контрразведки Антон Чумак. Его род происходит с Кубани, родители и деды разговаривали на украинском. Он попадает на восток Украины как разведчик. Играет роль российского наемника-снайпера. Антона поражает, что два близких ему народа натравливают друг на друга. Кроме Донбасса действие книжки происходит на Северном Кавказе в районе Сочи и резиденции президента в Красной Поляне.

Официальные лица в романе имеют измененные имена. Фамилия российского президента — Бутин, один из руководителей службы внешней разведки — Шайгин. Автор упоминает олигархов Коломыйского и Ходовского.

— В книжке очень чувствуется мое присутствие. Как журналист я побывал в описанных местах во время подготовки Сочинской зимней олимпиады. Поэтому каждый поворот на тропинках вокруг дачи Путина, дома Романовых или избушки Гречко действительно существует. Там такие пейзажи и живописные пропасти, что нам даже говорили: когда упадем — не успеем разбиться. Сердце станет еще в полете. Российские высокопоставленные должностные лица понимают, что их лидер хочет вернуть страну в 1930-е. Что из-за амбиций Путина мир стоит на пороге Третьей мировой. Советский Союз распался через 10 лет после того, как начал бессмысленную войну в Афганистане. Сейчас процесс развала Российской Федерации может произойти вдвое быстрее. Советская верхушка не имела заграничных банковских счетов, ее дети не учились в Лондоне. Единственный выход у московских спецслужб — сменить руководство страны.

В финальном разделе Антон Чумак взрывает российского президента миной, привезенной с Донбасса. Бутин остается жив, но от взрывной волны переносит инсульт. Не может двигаться и разговаривать. Лежит в палате в Красной Поляне и не помнит, кто он и где. В это время в Кремле спецслужбы меняют даже уборщиц.

— Не могу категорически утверждать, что именно такое будущее ожидает Путина. Но уже у всех на слуху, что российский лидер должен сойти с арены. Описал самый простой вариант. Хотя смена власти для России — временное явление. Это — страна, которая никогда не меняется.

Предыдущий роман Богдана Кушнира «Помста оперативника розвідки» переиздавали дважды. Его продолжение — «Невидима павутина» — увидит свет в конце июня.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.