RSS

Новый День

100 дней, которые "перевернут" таможню

  •      0

Заместитель председателя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук

Отсчет ста дней, которые глава Государственной фискальной службы Роман Насиров отвел на тотальную ликвидацию контрабанды на таможне, уже пошел. Собственно, именно так было интерпретировано в прессе заявление руководителя ГФС на совместной пресс-конференции с главой Одесской областной госадминистрации Михеилом Саакашвили, хотя речь шла, прежде всего, о преодолении коррупционной составляющей на Одесской таможне. В любом случае, даже если речь идет только об одном конкретном регионе, планка задания поднята чрезвычайно высоко.  Для того чтобы выполнить поставленную задачу, нужно четко понимать предмет, которому предстоит противодействовать.

Дело в том, что, с точки зрения действующего Уголовного кодекса, понятие «контрабанда» носит исключительно криминальный характер. Статья 201 УК («Контрабанда») гласит: «перемещение через государственную границу вне таможенного контроля или с укрытием от таможенного контроля  культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов, а также специальных технических средств негласного получения информации». Однако основная проблема контроля за перемещаемыми грузами, с точки зрения сотрудников таможни, состоит далеко не в этом перечне, хотя по роду деятельности таможенникам приходится сталкиваться и с вышеперечисленными грузами.  В широком устоявшемся понимании «контрабанда» — это незаконное перемещение товаров через таможенную границу Украины, содеянное в больших размерах. И именно так это было закреплено в предыдущей редакции Уголовного кодекса, который был изменен с легкой руки «регионального» большинства в парламенте в период деятельности экс-президента Януковича.

В итоге, на сегодня мы получили общественный и государственный запрос на осуществление таможенными органами действий, которые находятся вне их правового поля. И последние события, в частности то, что случилось на Закарпатье, – очередное тому подтверждение. Таможня была просто не в силах поставить заслон планомерному потоку «контрабанды», которая с точки зрения законодательства таковой не является. В свою очередь это отнюдь не значит, что таможенные органы самоустраняются от решения проблемы. Наоборот, я, как чиновник, который в структуре Государственной фискальной службы возглавляет направление таможни, неоднократно говорил о необходимости скорейшей координации усилий силовых органов Украины (СБУ, Государственной пограничной службы, МВД и таможни), создании общих баз данных и каналов срочного обмена информацией. Именно таким образом поставленную правительством и руководителем ГФС задачу остановить поток контрабанды можно будет решить в кратчайшие сроки. И, безусловно, немаловажную роль в этих процессах должна играть местная власть. Именно поэтому инициатива, направленная на борьбу с контрабандой, исходящая непосредственно от руководителя Одесской области Михеила Саакашвили, вселяет надежду на то, что все у нас получится. Нужно просто действовать сообща. 

Разделы

Система Orphus