RSS

Новый День

МИД РФ о провале трибунала: Россия и далее будет прилагать усилия по расследованию MH17

  •      0

В российском Министерстве иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) прокомментировали отказ создавать уголовный международный трибунал по расследованию крушения «Боинга» в небе над Донбассом. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

«Хотели бы вновь подтвердить нашу приверженность тщательному и объективному международному расследованию крушения малайзийского авиалайнера. Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы», — говорится в сообщении.

Кроме того, в МИДе констатировали раскол в Совете безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН): «В этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него. В ходе голосования воздержались Ангола, Венесуэла и Китай».

В частности, РФ призвала придерживать резолюции 2166, а не создавать новое: «Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН, в котором мы предложили, отталкиваясь от резолюции 2166, широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного, «прозрачного» и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства. Только полное выполнение резолюции 2166 поможет понять, кто виноват и должен понести наказание».

Напомним, Совбез ООН не смог принять резолюцию о создании Международного трибунала по расследованию крушения над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Голосование сорвал голос «против», отданный представителем России Виталием Чуркиным.

Всего резолюцию поддержали 11 членов СБ ООН, 3 делегации воздержались и только Россия отвергла создание Международного трибунала. Именно ее голос оказался решающим, поскольку РФ является постоянным членом Совбеза ООН.

«Проект резолюции не принимается, в силу голосования против нее одного из постоянных членов совета», — подытожил председательствующий на заседании представитель Новой Зеландии Герард Ван Бохеман.

Разделы

Система Orphus