RSS

Новый День

Украина временно отказалась от утилизации легкого вооружения и стрелкового оружия, — МВД

  •      1

Украина приостановила утилизацию легкого вооружения и стрелкового оружия до разрешения конфликта на Донбассе. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела по вопросам контроля над вооружением и нераспостранением департамента международной безопасности Министерства внутренних дел Екатерина Белая, пишут «Українські новини«.

«На данном этапе вопрос разоружения не стоит в повестке дня в Украине. Мы приостановили утилизацию легкого вооружения и стрелкового оружия до тех пор, пока Украина не восстановит свой контроль над всей территорией и не возобновит территориальную целостность», — сообщила она.

Белая объяснила, что речь идет о временном отступлении Украины от своих обязательств в рамках трастового проекта НАТО по утилизации излишнего количества боеприпасов и стрелкового оружия.

«Мы брали обязательство утилизировать излишнее (оружие), а оно просто перестало быть излишним», — сказала она.

По ее словам, о таком решении Украина проинформировала США и страны НАТО.

В то же время она подчеркнула, что вопрос отступления Украины от положений Оттавской конвенции относительно запрета на применение противопехотных мин не стоит на повестке дня.

«От противопехотных мин страдает преимущественно мирное население… Для чего нам использовать противопехотные мины? У нас есть другое мощное оружие, чтобы использовать против войск противника, а не против несчастных граждан», — отметила Белая.

Напомним, соглашение об утилизации легкого вооружения и стрелкового оружия Украина подписала в 2011 году.

Разделы

Система Orphus