RSS

Новый День

20 лет со дня уничтожения краинского сепаратизма

  •      1

20 лет назад, 4 -7 августа 1995 года вооруженные силы Хорватии провели операцию «Буря» по освобождению оккупированной части Хорватии — Сербской Краины. «Буря» была молниеносной и длилась 84 часа. К 7 августа была освобождена территория свыше 10 тысяч квадратных километров, армия Сербской Краины была полностью разгромлена, ее остатки сбежали в Сербию.

Хорватия использовала дипломатическое перемирие 1992 года очень грамотно и целеустремленно. Политическое руководство страны взяло курс на проведение радикальных реформ, на объединение всего общества ради освобождения Родины.

За три года была создана профессиональная армия, ядром которой стало пять профессиональных образцовых бригад Национальной гвардии. Профессионалы-добровольцы стали стержнем армии, штурмовыми частями, при этом была развернута и большая мобилизованная армия. Бригады Нацгвардии были наконечниками наступления, обеспечив подавляющее количественное и качественное превосходство в каждой точке приложения своих усилий.

Хорватская армия не была идеальной. В стране был кризис и денег на все не хватало. Недостатки вооружения и оснащения хорваты компенсировали эффективной разведкой, управлением, гибкой тактикой, высоким уровнем боевой подготовки и мотивации. Основное финансирование шло на оснащение профессиональных штурмовых соединений, а не одинаково на всех мобилизованных пехотинцев.

Хорватия за трое суток полностью отмобилизовалась для достижения военной победы. Большая армия, мгновенно развернутая из резервистов, обеспечивала фланги прорыва и закреплялась во втором эшелоне.

При этом мирные переговоры об урегулировании полностью продолжались, хорватские политики всеми силами боролись за мир, это ничуть не мешало генералам и солдатам, которые устали терпеть и ждать.

Сербские политики кричали о поддержке краинских сепаратистов, однако хорватская армия наступала так стремительно, что времени на реакцию у сербов не было — фронт краинских сепаров был разгромлен в течении первых суток операции.

При этом лидеры краинских сепаратистов ожидали наступления, однако скорость, масштаб и эффективность действий хорватской армии ошеломили сербов. Сербия не решилась применить силу и вступить в войну, поскольку сербская армия просто не успевала вмешаться и спасти ситуацию. Чтобы не получить очередной пакет санкций и отключение от мировых финансовых рынков, руководство Сербии было вынуждено пойти на переговоры и признать хорватскую победу.

Общие потери Хорватии в войне за независимость, которая длилась в 1991-1995 годах составили около 13 500 человек погибшими и пропавшими без вести.

Во время операции «Буря» потери составили всего 189 воинов погибшими и пропавшими без вести.

Источник: facebook

Разделы

Система Orphus