RSS

Новый День

"Если продержусь год, смогу зарабатывать"

  •      2

— Мой крымский бизнес отжали еще во времена Януковича. Поставили в такие условия, что пришлось его продать. После оккупации полуострова забрал семью и переехал в Киев. Несколько месяцев жил на даче певца Олега Скрипки. Безуспешно искал работу. Потом решил, что нужно открывать собственное дело. Хотел что-то патриотичное, чтобы о татарах говорили, — говорит 46-летний Эрфан Кудусов. В Ялте имел несколько рынков, сдавал торговые места в аренду. По образованию — юрист.

— Большинство предпринимателей, которые выехали из Крыма, начинают новый бизнес. Часто в сфере общественного питания. Потому что нужно меньше всего вложить денег, — продолжает. — Идея открыть магазин крымскотатарских изделий возникла спонтанно. Ходил по городу, искал помещение. Познакомился с владельцем торгового центра в Печерском районе. Он предложил выгодные условия. Это перспективный бизнес. Крымские татары сейчас на слуху. Украинцы ценят нашу культуру, и в Киеве нет конкуренции таким вещам. Покупателей пока немного, потому что дорого. Дешевле всего стоят вышитые подушки — от 500 гривен. Эксклюзивные вещи продаю по 3 тысячи долларов. Ковры, картины — по 72 тысячи гривен. Такими вещами интересуются иностранцы. Они покупают керамические тарелки, вазы, подстаканники. Каждая вещь — эксклюзивная, другой такой нет. Если продержусь год, смогу зарабатывать. Пока только трачу. Для магазина закупил оборудование, сам товар дорого стоит.

Предприниматель договаривается с мастерами, которые выехали из Крыма на материковую часть или живут за рубежом. Они привозят изделия.

— Планирую проводить мастер-классы, кофейные церемонии. Это привлекает внимание, увеличит количество покупателей. На рекламу денег нет. Прошу друзей распространять информацию о магазине в соцсетях.

39-летний Максим Федукин имел юридический центр в Симферополе. В прошлом году переехал с семьей в Киев. Открыл кафе, где можно пообедать за 30–35 грн.

— Большинство бизнесменов из Крыма работают нелегально. Пока война — нас никто не трогает. В столице открывать юридический центр неперспективно. Только на одной улице насчитал 18 таких. Газеты забиты объявлениями о предоставлении услуг. Расспрашивал местных: чего им не хватает. Большинство хотели дешево и вкусно обедать. Называли разную цену — 50, 20 гривен. Мы высчитали с женой среднюю цену. Сначала думали предлагать вегетарианские обеды. Но основные покупатели — мужчины. Их кабачки и капуста мало привлекают. Привозили половину блюд домой. Сейчас готовим печенку, котлеты, зразы. Добавляем к порции гарнир, салат. Все подаем в закрытой пластиковой посуде. Это наша фишка. Еду можно купить и забрать с собой.

В кафе Максим Федукин вложил 100 тыс. грн.

— Закупил кастрюли, посуду, продукты. Несколько тысяч пошло на получение разрешений, кулинарные курсы для жены. Раньше понятия не имел, что и как готовят. Жена по образованию учитель. За день продаю до 200 обедов. На каждой порции зарабатываю 7 гривен. Вложенные деньги рассчитываю вернуть через год.

2658 предпринимателей переехали после аннексии Крыма на материковую Украину, по данным ассоциации предпринимателей Украины. Треть из них открыли новый бизнес. Несколько переселенцев получили гранты от управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев.

— Крымчане открыли медиацентр, фотостудию, кофейню, стоматологический кабинет и типографию, — рассказал соучредитель общественной инициативы «Крым SOS» Алим Алиев. — Лучше всего устроились переселенцы во Львове и Львовской области.

Дадут ссуды бизнесменам с Донбасса

Предприниматели с Донбасса могут получить от $10 тыс. до $100 тыс. на собственное дело. Кредиты на три года будет предоставлять американский фонд Western NIS Enterprise Fund.

— Ссуды — под 5 процентов годовых. Предпочтение будем предоставлять предпринимателям, которые имели бизнес на Луганщине и Донетчине и были вынуждены переехать в другие области, — говорит руководитель программы социального инвестирования 40-летний Василий Назарук. — Бизнесмены, которые захотят воспользоваться льготным кредитом, предоставляют документы, чем раньше занимались. Что хотят делать дальше и как планируют способствовать социальной сфере. В Киеве уже работают переселенцы, которые часть средств направляют на социальную помощь. Например магазин «Ласка» заботится о больных детях. В Ивано-Франковске ресторан «Урбан Спейси» часть прибыли направляет на городские проекты. Можно открыть предприятие, где будут работать инвалиды.

Разделы

Система Orphus