RSS

Новый День

Непутевое правление Путина завело экономику России в штопор — WSJ

  •      0
Непутевое правление Путина завело экономику России в штопор - WSJ
Фото: inforesist.org

Пока президент России Владимир Путин занимается «авантюрой» в Украине, на его «фронте» дома дела идут скверно.

Опубликованные на этой неделе экономические данные показывают, что обвал цен на нефть, который начался в прошлом году осенью, спровоцировал в РФ полноценное экономическое падение, пишет The Wall Street Journal.

Так, агентство статистики Москвы опубликовало предварительные данные, по которым экономика РФ сократилась на 4,6% во втором квартале. Это худший показатель для российской экономики за последние шесть лет.

«Если аналитики внутри или за пределами Кремля удивлены рецессией, так это потому, что они последовательно переоценивали преимущества слабого рубля, и недооценивали последствия длительной бесхозяйственности Путина. Кое-кто утверждал, что дешевая национальная валюта будет стимулировать экспорт и поощрять россиян покупать больше продуктов местного производства товаров. Но этого не произошло», — считает издание.

Вместо этого недавнее резкое снижение промышленного производства способствовало этому экономическому спаду. Оно только усугубило ситуацию, где кумовство, коррупция, слабое влияние закона и общая бюрократизация сделали экономику менее устойчивой перед лицом того, что даже при самых лучших обстоятельствах было бы серьезным потрясением.

Западные санкции также больно ударили по экономике РФ, усложнив задачу Кремлю, который пытался держать курс под контролем.

По мнению издания, новый спад может и не приведет к свержению Путина, но точно заставит его признать наличие такой угрозы. Он разыгрывает «карту национализма», проводя шумную кампанию – борьбу с санкционными продуктами.

Это могло бы повлиять на некоторых россиян, но также и является политическим риском. Потому что санкционные продукты уничтожают в то время, когда цены на продукты питания в магазинах растут.

«Неумение Путина управлять экономикой является одним из его слабых мест. И появляется все больше причин не только не ослаблять санкции, но и прижать его сильнее», — резюмирует издание.

Разделы

Система Orphus