RSS

Новый День

"Первый гол забил" Милану "- некоторые факты из украинского жизни "севильского" Шведа

  •      1
"Первый гол забил" Милану "- некоторые факты из украинского жизни "севильского" Шведа
Швед успел забить «Милану» перед тем, как перейти в «Севилью». Фото: footballtransfer.ru

Спортивное информпространство Украины сегодня буквально взорвалось от новости о том, что один из самых перспективных украинских футболистов, 18-летний форвард львовских «Карпат» Марьян Швед  стал одноклубником Евгения Коноплянки. То есть игроком испанской «Севилью». Позже информацию о трансфере подтвердил и официальный сайт львовян. Gazeta.ua решила вспомнить основные моменты пока небольшой, но уже достаточно насыщенной футбольной жизни игрока.

Будущая звезда «Карпат» и, будем надеяться, европейского и мирового футбола, родился 16 июля 1997 в Николаеве, на Львовщине. Отец, Василий Швед — тоже профессиональный футболист, играл во многих клубах Западной Украины, в том числе — львовских «Карпатах», карьеру завершил в 2006 году, сейчас занимается бизнесом. Марьян, конечно, пошел по спортивным стопам отца.

«У нас не возникло ни малейшего сомнения, куда его отдавать — Марьян был футбольным ребенком, — говорит Василий. — Но перед тем, как начать футбольную науку, мы его отдали на акробатику. Смотря как умело Марьян работает с мячом, я хотел, чтобы он ушел в группу детей старше на год. Сын стал одним из первых, кто записался в секцию Василия Леськива, моего товарища и одноклубника по «Карпатам». У него талант к спортивным направлениям. Помню, за один год в акробатике Марьян получил много медалей. Он быстро учился, новые элементы схватывал на лету. В какой-то момент тренер по акробатике подошла к нам и говорит: «Ваш сын будет акробатом». «Подождите, — отвечаю. — В акробатику я его отдал, чтобы развилась прыгучесть, растяжка. А дальше — в футбол». После моих слов тренер поблагодарила за откровенность. Они в воспитанников вкладывают душу, и если бы мы им говорили «хорошо-хорошо», а потом забрали ребенка — это было бы нечестно.»

Сам Марьян за львовян играл в ДЮФЛ. «Я помню свой первый важный гол. Это было на турнире в Польше, я забил «Милану» «, — говорит уже почти футболист «Севильи».

«Я постоянно Марьяну говорил: «Ты должен быть на голову выше других». Я никогда не говорил Василию Ивановичу: «Поставь там Марека в состав», зная, что такое футбол. Чтобы что-то достичь в жизни, чтобы болельщики тебе аплодировали, чтобы стать хорошим футболистом — надо продвигаться не по протекции, а работать самому. А Лескив больше от него требовал, потому что видел его потенциал. И вот результат — уже два воспитанника играют в первой команде «Карпат». А в U-19 — восемь ребят Леськива», — говорит Василий.

Дебют Марьяна в Премьер-лиге состоялся 1 марта 2015 года в матче против донецкого «Металлурга». Футболист тогда отыграл все 90 минут. Игроком основы «Карпат» Швед стал еще будучи школьником.

«Домой я вернулся ночью, когда все спали. Поздравили меня утром. А когда пришел в школу, то получил положительные отзывы от директора. Он сразу попросил у меня сувенир — мою футболку», — говорит Марьян.

«Я очень благодарен учителям, которые с пониманием отнеслись к его занятиям футболом. Хочу добавить, что после дебюта в «Карпатах» было очень много звонков с поздравлениями. После этого Марьян стал прогрессировать и теперь все воспринимают его достижения, как должное «, — отметил отец. 26 апреля Марьян забил два гола донецкому «Олимпик», что позволило «Карпатам» победить со счетом 4:1.

Швед-младший едва на окончил преждевременно карьеру. Случиться это могло 18 апреля этого года в рамках 20-го тура УПЛ в гостевом матче «Карпат» против «Металлиста» (0:0). На 4-й минуте львовяне организовали стремительную контратаку, и голкипер харьковчан Сергей Погорелый остановил выход Шведа почти один на один за пределами штрафной лишь ценой прыжка в игрока двумя ногами. Только чудо сохранило Марьяна от серьезной травмы, а «гуманизм» арбитра Сергея Скрипака не знал границ: виновник ограничился лишь желтой карточкой. Зато красную получил тренер «Карпат» Игорь Йовичевич, который не скрывал своего возмущения таким судейством.


В общем Швед провел 12 матчей в чемпионате Украины и забил два гола. Выступал на позиции правого вингера. Своими скоростными проходами напоминал Виталия Косовского. В отличие от легенды «Динамо» любит смещаться в центр и бить по воротам в стиле Ярмоленко и Коноплянки.

Марьян несмотря на возраст, настолько по-взрослому успел о себе заявить, что его нехватку очень почувствовал наставник сборной Украины U-19 Александр Головко на Евро-2015, который проходил в Греции.

«Решающий квалификационный раунд отбора на Евро-2015 состоялся в Боснии и Герцеговине. Мы играли без ребят, которые поехали на Кубок мира. Пригласили Шведа на товарищеский матч против Грузии. Показал себя достаточно взрослым (Марьяну 17 лет. — «ГПУ») и готовым сразу решать задачи на уровне сборной команды. В Греции сыграли товарищеский матч с местной академией. После встречи Швед пожаловался на задние мышцы бедра. После этого решили, что игрок возвращается домой. Не нагружали его во избежание беды», — говорит Александр Борисович. Евро-2015 наша команда, напомним, провалила.

«Марьян — один из трех лучших молодых игроков Украины на уровне с Коваленко и Лучкевичем. Поэтому его заметили и следили, — комментирует переход футболиста тренер «Полтавы» Олег Федорчук. — Наверное, сыграли роль связи Йовичевича в Испании. Успех или неуспех Шведа на Пиренеях зависит лично от него. Универсального рецепта не существует. Можно ехать в зрелом возрасте и провалиться, как Ринат Дасаев в той же «Севилье», а можно поехать в 15 лет, как Андрей Воронин и стать звездой. Я думаю, что лучше ехать молодым. Никто от Шведа чудес не ждет и он может спокойно тренироваться и учиться у звезд. В общем Украина давно надо продавать своих лучших игроков на запад, как это делают балканские страны, скандинавы или прибалты. Я не думаю, что ему любой ценой надо было переходить в киевское «Динамо». Как показывает пример «Говерлы» у киевлян много своих талантливых игроков. Поэтому лучше пробовать свои силы в «Севилье», где игроки с постсоветских стран адаптируются лучше».

Как тут не добавить, что спортивный директор «Севильи» Рамон Мончи считается лучшим в Европе мастером трансферных комбинаций. У него глаз-алмаз на таланты. Примеры, который уже стали классическими — Дани Алвеш и Иван Ракитич, без которых сейчас невозможно представить основу «Барселоны».

Кстати, СМИ уже сообщили, что переход Шведа испанскому гранду обогатит львовский клуб на 1 млн евро. Кроме того, «Карпаты» получат 30% от будущей продажи Шведа. Напомним, сумма отступных за уже почти одноклубника Марьяна Евгения Коноплянку составляет 40 млн евро.

Разделы

Система Orphus