RSS

Новый День

Премьер-министр рассказал о хорошем урожае и поблагодарил аграриев

  •      1

Агропромышленный сектор остается ключевым в общей структуре национальной экономики Украины. Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк во время расширенного совещания с участием зернотрейдеров в Киевской области.

«Общая цель аграриев, зернотрейдеров и государства в целом создать соответствующие условия, чтобы один из основных секторов украинской экономики развивался, завоевывал новые рынки, создавал рабочие места, платил налоги и расширял влияние Украины на мировую продовольственную безопасность», — сказал Премьер-министр.

Арсений Яценюк отметил, что Украина ожидает собрать урожай фактически на уровне рекордных результатов прошлого года и получить около 6 млрд долл. США валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции. «Каждый третий доллар, который получает Украина, приносит аграрный сектор. Это непосредственно влияет на валютно-курсовую стабильность, накопления золотовалютных резервов НБУ и содержание экономики в прогнозируемых параметрах как по инфляции, так и по валютному курсу », — подчеркнул Премьер-министр.

Председатель правительства выразил благодарность работникам за успешный сезон и, отмечая работу профильного министра, положительно оценил работу по диверсификации экспорта продовольственной продукции из российского на европейские, азиатские и африканские рынки: «Положительная тенденция — доля российского рынка составляет лишь 2% от общего объема сельскохозяйственной продукции, которую продает Украина, этот показатель уменьшен в 4 раза».

В свою очередь, отчитываясь о работе, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко отметил, что несмотря на сложные экономические условия, временную аннексию Крыма и боевые действия на территориях Донецкой и Луганской областей украинские производители в полном объеме провели посевную и сейчас успешно собирают урожай.

«Мы действительно идем на хороший урожай, ранних зерновых уже собрали больше чем в прошлом году на 2 млн тонн. По результатам маркетингового периода на 1 июля имеем рекордный экспорт – 34,6 млн тонн. Это не предел, ведь наша общая цель выйти на 36 млн тонн », — отметил Алексей Павленко.

Он подчеркнул, что украинские аграрии выходят на новые внешние рынки, пока для некоторых товарных групп открывают границы Израиль и Египет. Совместно с Мининфраструктуры прорабатываются проекты по развитию логистических мощностей, планово осуществляется децентрализация отрасли.

Со своей стороны Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, общаясь с аграрными экспертами и журналистами, отметил, что производители уже почувствовали положительные результаты этой работы.

«Отмена сертификатов качества обязательных карантинных сертификатов — пример успешной и синхронной работы бизнеса и профильного министерства. Вагоны не простаивают по пять суток как раньше, аграрии перестали платить за это. В противном случае рекордный экспорт Украины просто не смогла бы отгрузить. По оценкам Кабмина, предприниматели сэкономили по крайней мере миллиард гривен и это только на взятках. Бизнесу и профильным ассоциациям импонирует такой подход аграрного министерства, могу сказать, при прежней команде таких результатов мы не достигли », — сказал Владимир Клименко.

Разделы

Система Orphus