RSS

Новый День

Российская экономика упала на 3,6%

  •      0
Российская экономика упала на 3,6%

Российская экономика за семь месяцев 2015 года сократилась на 3,6 процента к соответствующему периоду прошлого года, а главным негативным фактором, влияющим на динамику ВВП, остается спад в строительстве и инвестициях.

Об этом сообщило Минэкономики в ежемесячном мониторинге в пятницу, пишет Рейтер.

Трехлетний макропрогноз, который Минэкономики обновило в начале недели, предполагает углубление падения ВВП в текущем году на 3,3 процента по сравнению с прежним прогнозом 2,8 процента при снеднегодовой цене на нефть 52 доллара за баррель в 2015 году.

Консервативный сценарий, который исходит из предположения среднегодовой нефти 50 доллара за баррель в 2015 году и 40 долларов в 2016-2018 годах, предусматривает спад в экономике по итогам года на 3,7 процента.

В июле российский ВВП снизился на 4,6 процента к июлю прошлого года, с очищенной сезонностью экономика выросла на 0,1 процента.

Наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года в июле оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты, отмечают эксперты министерства в мониторинге.

«Начало второго полугодия подтверждает наше мнение о том, что промышленное производство, как и вся экономика в целом, стабилизировалось после заметного падения весной».

«Прогнозы Минэкономразвития о том, что летне-осенний период охарактеризуется замедлением темпов сокращения производства, пока, в целом, оправдываются, хотя июльская статистика преподнесла несколько смешанных сигналов на этот счет. Несколько разочаровало производство товаров инвестиционногоспроса, в частности, в сфере строительства. После оптимистических цифр за июнь, вновь сократилось производство цемента, бетона, кирпича».

«Мы считаем, что дальнейшее ухудшение ситуации в промышленности относительно показателей последних месяцев маловероятно, и в IV квартале вполне вероятно появление первых признаков общего восстановления производств», — говорится в мониторинге министерства.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев говорил на этой неделе, что экономика достигла дна, однако бывший заместитель Улюкаева, а ныне зампред ВЭБа Андрей Клепач считает, что говорить о том, что нижняя точка пройдена, пока рано.

«Падение инвестиций и строительства только набирает темп. Норма сбережений населения продолжает расти, свидетельствуя о низкой потребительской уверенности. Большинство позитивных факторов, наблюдаемых в июле, можно рассматривать как временные. Снижение цен на нефть и новая волна ослабления курса могут вновь усилить инфляцию. Это ухудшит покупательскую способность доходов населения и ограничит возможности восстановления потребительского спроса», — приводятся слова Клепача в ежемесячном обзоре ВЭБа о динамике ВВП.

«В целом мы ожидаем усиления спада инвестиционного спроса… ожидаем, что годовой спад ВВП в третьем квартале сохранится на уровне 4-4,5 процента», — считают в ВЭБе.

Разделы

Система Orphus