RSS

Новый День

Российская оппозиция в Крыму: внутреннее непризнание и обреченность

  •      1

Реальная российская оппозиция недавно сменила стратегию борьбы за власть. Если последние несколько лет она игнорировала избирательный процесс, то сейчас пытается вернуться в игру.

Прежняя позиция оппозиционеров объяснялась тем, что в 2009 году федеральные правила проведения политических кампаний были окончательно извращены таким образом, чтобы полностью законсервировать избирательное поле и упрочить позиции тех партий, которые уже находились в парламенте.

Политсилы, которые на предыдущих выборах не получили хотя бы 3% голосов избирателей, столкнулись с рядом системных блоков, главным из которых стало требование собрать минимум 200 тысяч подписей. Причём сделать это необходимо очень быстро, до завершения срока приёма документов ЦИК, которая должна подтвердить «поддержку выдвижения» со стороны граждан России.

И дело даже не в колоссальном количестве требуемых подписей, а в том, что после сдачи их могут игнорировать (затягивая сроки) или банально испортить. А это значит, что ни одна политическая кампания, даже самая талантливая и креативная, не застрахована от провала ещё до начала выборов.

Также весьма интересно, что «подпись» в поддержку выдвижения политсилы означает не только саму подпись, ФИО и адрес регистрации, но и полные паспортные данные, включая серию и номер документа.

В общем, если в Украине для участия в выборах достаточно внести залог (раньше, кстати, так было и в России), то в современной Российской Федерации оппозиционные партии вынуждены собирать сотни тысяч подписей, которые почти наверняка будут так или иначе обесценены с целью недопущения неугодных к официальному политическому протесту.

Очевидно, что в таких условиях участвовать в выборах невероятно трудно, а пройти в парламент и изменить политическую повестку России (в том числе и по крымскому вопросу) почти нереально.

Но недавно «Демократическая коалиция», созданная на основе партии ПАРНАС и пока незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, всё же предприняла попытку поучаствовать в региональных выборах в Заксобрание Новосибирской области. Коалиция даже собрала необходимое количество подписей, уложившись в отведённый по закону срок. Но в регистрации ей было отказано. В том числе и на основании того, что часть подписей активисты якобы подделали.

Важно отметить, что ПАРНАС, одним из лидеров которой был Борис Немцов, сейчас является самым мощным оппозиционным политическим проектом в России, способным стать посредником для конструктивного диалога о Крыме между Украиной и Российской Федерацией.

Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Руководитель ПАРНАСа Михаил Касьянов прямо говорит об аннексии полуострова, незаконности референдума и даже праве крымских татар на самоопределение. Следовательно, недопущение этой политической силы к региональным выборам 2015 года и, вероятно, федеральной кампании 2016 года – это удар и по украинцам, и по крымским патриотам, и по адекватным россиянам.

А положение партии сейчас действительно тяжёлое. С одной стороны, ПАРНАС задыхается в юридической удавке Кремля, с другой – страдает от общественного порицания. Но политсиле угрожает ещё одна опасность, неочевидная, но вполне реальная. И это – Крым.

Партия Михаила Касьянова, как и другие российские оппозиционные проекты адекватно-демократического толка, не собирается открывать свои ячейки на полуострове. По крайней мере, так заявил исполнительный директор ПАРНАСА Михаил Шнейдер, отвечая на прямой вопрос о планах партийного строительства в Крыму.

Такая позиция продиктована и партийной риторикой, и фактическим непризнанием распространения российского гражданства среди всех жителей Крыма, и обязанностью играть против авторитарного режима Владимира Путина. Но во главе угла всё же лежат политические убеждения – протест против вопиющего пренебрежения международным законодательством и человеческим правосудием.

Однако нужно понимать, что полуостров с 2-миллионным населением всё равно примет участие в федеральных выборах 2016 года – и неважно, будут там ячейки ПАРНАСа или нет.

Если партию Михаила Касьянова допустят до этой кампании, то получится, что оппозиционеры участвуют в нелегитимных выборах (на которых за политсилы будет голосовать население аннексированной территории, «огражданствленное» Россией), а значит, косвенно признают фактическое присоединение Крыма к России.

Если же ПАРНАСу откажут в доступе к парламентским выборам, то проект сохранит собственное лицо, но это ничего не даст ни Украине, ни Крыму, ни России, ни самой российской оппозиции.

Получается патовая ситуация, которая требует от партии специфических креативных решений, которые позволят включить спорный полуостров в российскую политическую жизнь не в роли добычи, а в роли проблемы, которую необходимо решить.

Илья Яшин

Илья Яшин

Так, один из лидеров ПАРНАСа Илья Яшин, признав силовой захват Крыма Россией, обозначил три возможных варианта выхода из ситуации (в зависимости от характера «российско-украинских отношений» на конкретный момент времени).

Первый – безоговорочный возврат республики Украине, второй – «выплата отступных» за потерю полуострова, а третий – гибридное решение, которое предполагает, что возврат региона будет происходить постепенно, а пока территория будет совместно управляться Россией и Украиной.

При этом главное, по мнению ПАРНАСа, – избежать кровопролития, которое в Крыму могут спровоцировать заинтересованные игроки.

Конечно, позиция Ильи Яшина демонстрирует весьма поверхностное понимание вопроса (те же «отступные» за полуостров – это вообще несерьёзно), но даже она способна дать российской оппозиции пространство для удачного манёвра.

Если ПАРНАС открыто заявит о намерении сделать временный откат и запустить процесс возвращения Крыма под контроль Украины (пусть и в формате совместного управления, чтобы пока держать в узде российские спецслужбы), то и Киев, и российская оппозиция, и население России, которое постепенно начинает осознавать весь ужас геополитической авантюры Кремля, поддержат активное продвижение партии на полуострове.

Но для этого нужны жёсткие и принципиальные политические решения, времени на принятие которых остаётся всё меньше. А пока никаких шагов в нужном направлении ПАРНАС, увы, не делает.

Источник: Крым.Реалии

Разделы

Система Orphus