RSS

Новый День

США вернули Франции "Парикмахершу" Пикассо, украденную 17 лет назад

  •      0
США вернули Франции "Парикмахершу" Пикассо, украденную 17 лет назад

 Власти США вернули Франции картину Пабло Пикассо «Парикмахерша» (La Coiffeuse), пропавшую из парижского музея в 2001 году. Об этом сообщает BBC News.

«Мы так рады, что весь мир снова сможет увидеть эту работу!» — отметила глава миграционной и таможенной службы США Сара Сальдана.

Картину обнаружили в феврале 2015 года американские таможенники. Как выяснилось, полотно отправили в США посылкой с объявленной стоимостью 37 долларов и пометкой «ремесленное изделие». Произведение должны были доставить на специальный склад с контролируемыми климатическими условиями в Куинсе, но задержали в порту Ньюарк. Отправителя и получателя найти не удалось.

Ранее полотно хранилось в Центре Помпиду в Париже. Его передал туда Национальный музей Франции. Произведение исчезло из хранилища при невыясненных обстоятельствах — сотрудники обнаружили пропажу во время ревизии.

Пикассо написал «Парикмахершу» маслом в 1911 году. По оценкам экспертов, картина стоит около 15 миллионов долларов. В последний раз ее выставляли в Мюнхене в 1988-м.

Испанский художник, дизайнер, скульптор, график Пабло Пикассо — основоположник кубизма и, по экспертным оценкам, самый дорогой художник в мире. Не в последнюю очередь из-за высокой стоимости полотен Пикассо его работы занимают первое место по популярности среди похитителей.

Разделы

Система Orphus