RSS

Новый День

Свидетель по делу Сенцова пожаловался на пытки

  •      1
Свидетель по делу Сенцова пожаловался на пытки

Крымчанин Геннадий Афанасьев, который был приговорен в России к семи годам строгого режима, во время новой встречи с адвокатом Александром Попковым рассказал о пытках, которым подвергался после похищения в Крыму силовиками из ФСБ. Об этом сообщает «Телекритика».

Александр Попков рассказал об этом журнаистам, которые освещают процесс в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) над Олегом Сенцовим и Александром Кольченком.

Геннадия Афанасьева похитили 9 мая 2014 года на улице в Симферополе (Крым), посадили в машину и начали возить в ней по городу, избивая и требуя дать показания против Олега Сенцова, а также на других лиц, фамилий которых он, однако, не помнит.

Затем силовики, надев Геннадию Афанасьеву мешок на голову, привезли его домой и положили на пол, а сами устроили обыск. В числе прочего они вынесли из дома дорогую фотоаппаратуру. При этом протокол обыска и допроса не велся, и попытки выяснить судьбу своего имущества, принятые политзаключенным позже, результата не дали.

Впоследствии Геннадия Афанасьева доставили в бывшее крымское ГУ СБУ, где после аннексии Крыма Россией разместилось управление российской спецслужбы. Там прибывший из Москвы старший следователь по особо важным делам следственного управления ФСБ майор юстиции Артем Бурдин (он же вел дела Сенцова и Кольченко) потребовал от задержанного признаться в подготовке взрывов в Симферополе возле памятника Ленину и возле Вечного огня. Оба эпизода имеющиеся в деле Олега Сенцова, однако к моменту утверждения обвинительного заключения эпизод с Вечным огнем был из дела исключен.

В беседе с адвокатом Геннадий Афанасьев подчеркнул, что не имел представления ни об одной, ни о другой акции. Об этом он заявил следователю Бурдину. Тогда похищенного отвели этажом выше и в присутствии следователя подвергли пыткам.

Напомним, Геннадий Афанасьев считался главным свидетелем обвинения по делу Олега Сенцова, однако отказался от своих показаний.

Разделы

Система Orphus