RSS

Новый День

За 20 лет остров превратился в джунгли

  •      0

— Раньше на острове жило две тысячи людей. Теперь трудно найти даже двух-трех жителей, — говорит рыбак 63-летний Мин Ченгжу из Китая. Жил на острове Шенгшан в Восточно-Китайском море. 25 лет назад перебрался в Шанхай, в 65 км оттуда.

На прошлой неделе Мин Ченгжу с группой туристов приехал на остров.

— Когда-то он процветал, — рассказывает Мин. — Ежедневно мужчины вылавливали тонны рыбы. Продавали в магазины и рестораны, имели неплохой заработок. Но со временем цена упала, потому что рыбу начали разводить в искусственных водоемах. К нам все реже обращались за товаром. Если кто-то и заезжал, то предлагал копейки. Люди начали убегать из острова. В больших городах находили стабильную работу. В начале 1990-х закрыли школу, перестали завозить продукты. Шенгшан оставили все, кроме двух дедов. Живут без водопровода и электричества. Что-то выращивают на огородах. Едят преимущественно рыбу.

За 20 лет остров превратился в джунгли. На тротуарах выросли деревья, дома оплели дикий виноград и плющ.

— Не узнал свой дом, — говорит Мин. — Посреди комнаты выросло большое дерево, а сквозь стены видно корни.

Год назад на остров начали возить туристов. Паромная переправа в одну сторону обойдется в $59 (около 1300 грн. — «ГПУ»).

— Туристам кажется, что попали в сказку, — говорит Ченгжу. — Они часто устраивают здесь фотосессии. Вскоре хотят открыть кафе.

Разделы

Система Orphus