RSS

Новый День

На недостроенном доме объявились образы святых

  •      3

До села Береговое Мостиского района на Львощине уже неделю съезжаются паломники со всей Западной Украины. Здесь на окнах кирпичного недостроенного дома проявились иконы.

» Кто-то видит на всех окнах, кто-то только на одном. Это как рентген, ктото видит все, а другой лишь проявленное изображение. Надо с верой подходить к тому. Я например вижу Марию с младенцем, Покров, Марию над которой стоит Иисус, и просто образ Богородицы, которая молится над нами», — говорит местный 60-летний Ярослав Клок.

Впервые необычные изображения на строении берегов чаны заметили еще 31 августа.

«29 у нас в селе был праздник Нерукотворного образа. Еще за день до того в местной православной церкви выставляли икону Матери Божьей Неустанной помощи. А на второй день вот такое чудо увидели. У нас все убеждены, что это какой-то знак, надеемся к хорошему. Может война скоро закончится, потому что на одном из образов, изображение Богородицы – Покрова. А это защитник украинского казачества, значит и наших воинов», — говорит 70-летняя Екатерина Ивановна.

Дом, на окнах которого появились иконы, принадлежит 30-летнему Василию Гринчишину и его жене. Молодая семья пока живут у своих родителей. Но уже в следующем году хотели переселиться в собственное жилье. С началом осени думали перекрыть хату.

«Сейчас вместо крыши — пленка, там все затечет как не перекрыть. А как начинать работы, как люди постоянно идут. Лично я только на одном окне видел изображения. Снял его и к церкви отдал. И прихожане видят святых и на других окнах, молятся», — объясняет Гринчишин.

Чтобы убедиться, что изображение на окнах настоящие и это не простые водяные разводы, местные священники, прежде чем начать службу, пытались отмыть стекло. Но отпечатки стали только ярче от этого.

«То было 1 сентября, на дворе много людей собралось. Василий с нашим священником пошли наверх мыть окно. И средство специальное давали, и водой, и на сухо полотенцем вытирали, но ничего не пропало. Люди — плакали, после того, потом все начали молиться вместе», — рассказывает секретарь Береговского сельсовета Надежда Заболітна.
Местные в Берегово говорят, ничего подобного до сих пор в их селе не было.

«Здесь где и хата раньше было пастбище, а рядом часовня. На ее месте когда-то стоял крест из дерева, но его еще в те большевистские годы – уничтожили. Выбросили в реку. Кто-то из мужчин, вытащил пару досок и закопал здесь, а потом возвели часовню. Или связывать это с нынешним откровением — не знаю, но хочется верить, что это символизирует нашу победу в войне над российской армией», — добавляет Ярослав Клюк.

Чтобы подтвердить действительно ли на окнах изображение – это знак с горы и к этому не приложилась человек, над стеклом надо провести ряд экспертиз.

«Не знаю будут ли это делать, нужно ли это кому. Люди и так верят. Моя дочь вот привела была до этого места сына, до того он был такой не спокойный, везде его было полно, капризный. А после, пришли домой и ребенка как подменили – послушный, ласковый. Действительно чудо какое-то», — говорит Мария Кранчук со Львова.

Разделы

Система Orphus