RSS

Новый День

Приблизилась ли Украина к стандартам НАТО

  •      0

В Одессе открылись многонациональные морские военные учения Sea Breeze — 2015, организаторами которых выступили Украина и Соединенные Штаты. В инициативе Sea Breeze также принимают участие Болгария, Германия, Греция, Италия, Молдова, Румыния, Швеция, Турция и Великобритания. Главная ценность подобных учений заключается уже в том факте, что они происходят. Так, Sea Breeze преследует следующие цели:

Военные. Эти учения дают возможность повысить уровень подготовки наших военных, изучить передовой мировой опыт, а также улучшить взаимодействие с партнерами для участия в совместных операциях. Кроме того, подобные мероприятия позволят нашим партнерам оценить уровень подготовки украинских сил.

Политические. Один лишь факт того, что столь большое количество военнослужащих из разных стран мира принимают участие в военных учениях в Украине – это еще один мощный сигнал, который свидетельствует о солидарности мирового сообщества с нашей страной.

Подобные учения демонстрируют, что Украина остается активным партнером в различных инициативах в сфере безопасности, как в черноморском регионе, так и на глобальном уровне. Это способствует укреплению сотрудничества и выстраиванию доверия между Украиной и ее международными партнерами.

При этом следует критически относиться к слишком оптимистичных заявлений украинской власти относительно заимствования лучшего мирового опыта. Как мы знаем, недавно в Кабмине сообщили, что Украина уже ввела 68 из 102 стандартов НАТО. Однако, когда украинская власть рапортует о своих успехах, довольно часто происходит подмена понятий.

Наши чиновники научились очень удачно манипулировать различными количественными и процентными показателями. Может указываться множество пунктов о проведенных встречах и учениях, которые дают хорошую статистику, однако, по моему мнению, в этом вопросе главным является не количество выполненных технических показателей, а преемственность культуры. Это, прежде всего, отношение к людям, медицинское обеспечение, логистика.

Здесь как раз есть проблемы. Можно удовлетворить все технические параметры, но ближе к Альянсу не стать. Это достижение стандартов России или «совка», однако ни в коем случае не стандартов НАТО.

Разделы

Система Orphus