RSS

Новый День

Эксперт рассказал, кто больше всего в Украине страдает от потери рынка РФ

  •      1
Эксперт рассказал, кто больше всего в Украине страдает от потери рынка РФ
Фото: kurs.if.ua

Ограничения Российской Федерации в отношении импорта продовольствия из Украины больше всего влияют на производителей молочной продукции и сыров.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал аналитик компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

«Россия почти на нет свела импорт продовольствия из Украины. Больше всего страдают молочники. 90% их экспорта раньше приходилось на РФ и страны СНГ. При этом Казахстан сейчас меньше смотрит на Москву в этом вопросе — экспорт сыров и молочных продуктов в страну увеличился. Европа не очень понимает наши сыры, но рынки нуждались в сливочном масле, сухом молоке и сыворотке. Сейчас у производителей ЕС самих есть проблемы со сбытом этой продукции из-за санкции России, поэтому объемы экспорта украинской уменьшились», — рассказал эксперт.

В то же время, отметил Левицкий, производители мяса, в частности птицы, а также кондитерской продукции перешли на другие рынки.

«Европа открыла нам квоты, а с нового года вообще отменят ограничения в связи с действием соглашения об Ассоциации с Украиной. Также увеличили экспорт яиц и курятины в страны Ближнего Востока», — добавил он.

Читайте также: Санкции против Украины повысят цены в России — экономист

Напомним, что Москва планирует с 1 января 2016 года, с началом действия Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, запретить ввоз украинских продуктов в РФ.

В первом полугодии этого года, по информации Минагропрода, доля российского рынка в экспорте украинской сельхозпродукции упала до исторического минимума — к 2% против 8% за аналогичный период прошлого года.

Разделы

Система Orphus