RSS

Новый День

Рада все-таки приняла изменения в Кодекс законов о запрете дискриминации

  •      1

Верховная Рада Украины приняла проект закона №3442 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)» за основу и в целом. За это решение проголосовали 234 нардепа.

В частности, законопроект поддержали 108 депутатов от фракции «Блок Петра Порошенко», 65 — от фракции «Народный фронт», 14 — внефракционных, 0 — от фракции «Оппозиционный блок», 15 — от фракции «Объединение «Самопомич», 9 — от группы «Видродження», 1 — от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, 8 — от группы «Воля народа», 14 — от фракции «Батькивщина».

Согласно тексту законопроекта, запрещается любая дискриминация в сфере труда в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения.

Также запрещается дискриминация в зависимости от возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ / СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке , обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой своих прав или предоставление поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.

Отметим, данный законопроект относится к так называемому «безвизовому пакету» законов (т.е. необходимых для либерализации безвизового режима между Украиной и Евросоюзом). Закрепление в Трудовом кодексе поправки о запрете дискриминации по любому признаку при трудоустройстве требуют 8 стран ЕС.

Спикер ВР Владимир Гройсман отметил, что в ходе консультаций с лидерами фракций и депутатских групп относительно данного закона участие в обсуждение принял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Напомним, 5 ноября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла новый проект Трудового кодекса Украины. Однако, в ходе рассмотрения этого законопроекта в парламенте правка по недискриминации работников, в частности, в зависимости от их сексуальной ориентации, была отклонена.

В понедельник, 9 ноября, Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду ввести запрет на дискриминацию в Трудовой кодекс.

Во вторник, 10 ноября, в Верховную Раду Украины (ВРУ) внесли проект закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)».

Разделы

Система Orphus