RSS

Новый День

Литва будет пропускать российские грузовики только за деньги

  •      7
Литва будет пропускать российские грузовики только за деньги
Автор: www.rbc.ru Правительство Литвы вводит плату за пользование дорогами для российских перевозчиков.

Правительство Литвы вводит плату за пользование дорогами для российских перевозчиков. Решение стало ответом на аналогичное введение платы через систему «Платон» российским правительством.

«Россия ввела федеральную дорожную плату для литовских перевозчиков, хотя по двусторонним соглашениям перевозчики двух стран были освобождены от таких сборов. Для перевозчиков должны быть созданы равные условия, поэтому подобная плата будет взиматься в Литве», пояснил Саулюс Гирдаускас, заместитель министра коммуникаций и транспорта Литвы.

По мнению МИД Литвы, введение платы за проезд противоречит соглашению между обеими странами о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере и двустороннему соглашению о международном автомобильном сообщении. Они предусматривают освобождение водителей грузовиков РФ и Литвы от уплаты дорожных сборов. В то же время другие иностранные перевозчики в Литве платят дорожный сбор с 2005 года.

Как известно, с 15 ноября в России ввели плату за проезд по федеральным трассам грузовиков, которые весят более 12 тонн. Деньги собирают через систему под названием «Платон». Ею частично владеет близкий к Владимиру Путину Игорь Роттенберг.

Разделы

Система Orphus