RSS

Новый День

Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge: Смартфоны уходят в виртуальную реальность

  •      47

Несмотря на то что в сегменте смартфонов пару лет не происходило почти ничего интересного, именно он уже лет пять как волнует аудиторию больше, чем любой другой класс потребительской техники. Причина очевидна: смартфон – это наиболее персональный компьютер в нашей с вами жизни. По мере наращивания мощности и добавления все более тонких и индивидуальных вещей он еще стремительнее выталкивает из жизни стационарную технику. В мире смартфонов в данный момент есть два производителя, чьи анонсы притягивают наибольшее внимание массового пользователя – это Apple и Samsung. Ждать интересных новинок от Apple предстоит осенью (весной, по слухам, компания покажет бюджетное устройство и планшеты). Samsung провел презентацию накануне выставки MWC в Барселоне.

На ежегодном мероприятии Samsung Galaxy Unpacked было представлено две версии нового флагмана – классическая 5,1-дюймовая Galaxy S7 и модель GalaxyS7 edge с загнутыми с двух сторон гранями и диагональю экрана 5,5 дюймов.

Последние годы в отрасли смартфонов прослеживалась тенденция ухода производителей от гонки характеристик к поиску неординарных решений и попытке сделать самобытный продукт. Это и понятно, с точки зрения качества дисплея, материалов корпуса и производительности даже устройства ценой от 250 долларов могут полностью устроить большинство пользователей. Почти пренебрежительное отношение производителей к характеристикам иллюстрируется и тем фактом, что уже за пару недель до анонса в сеть утекли все технические данные новых флагманов Samsung, а за пару дней были уже даже готовые видеообзоры.

И все же начнем с характеристик. Новые смартфоны оснащаются самыми мощными на данный момент процессорами Qualcomm Snapdragon 820 или Exynos8890 Octa (в зависимости от рынка, в Украине, скорее всего, будет Exynos). Объем оперативной памяти – 4 ГБ. Рост производительности по сравнению с прошлым годом — +30%. По сути, даже в прошлой модели производительность не использовалась на полную катушку, в этой явно задел велик, но есть сфера, где он лишним не будет – это виртуальная реальность). В процессоре присутствует жидкостное охлаждение (подобная технология давно используется компанией Sony в ее топовых смартфонах и планшетах), при нынешней мощности мобильного «железа» без нее перегрев может стать реальной проблемой.

У конкурента флагмана Samsung, LG G5, представленного парой часов раньше, оснащение настолько же мощное. В обоих случаях разрешение дисплея составляет 1440 x 2560 точек – это гораздо больше, чем нужно человеческому глазу для того, чтобы картинка на экране выглядела качественной. Оба корейских гиганта понимают, зачем это делают – они считают, что рынок развивается в сторону виртуальной реальности. И это, пожалуй, наиболее интересное, что произошло со смартфонами за последние годы, но о виртуальной реальности чуть позже.

О техническом оснащении смартфона еще нужно знать, что модель Galaxy S7 оснащается аккумулятором емкостью 3000 мА-ч, Galaxy S7 edge – 3600 мА-ч. Производитель заверяет, что его хватит на просмотр сезона «Игры престолов» на одной «батарейке». В целом, было ожидаемо, что в 2016 году емкость аккумуляторов вырастет, как и энергоэффективность смартфонов. Новые Galaxy S7 поддерживают новый стандарт быстрой зарядки – 83% за полчаса. И прям очень здорово.

Корпус – цельнометаллический, четырех цветов – черного, серого, белого, золотого. Ранее использовалось стекло и металл. Стандарт защиты корпуса IP68, который есть у смартфонов, подразумевает возможность находиться под водой на глубине до полутора метров до получаса. Судя по слухам, новый iPhone, который выйдет осенью, тоже получит влагозащищенный корпус.

Но слухи о наличии в Galaxy S7 аналогичной iPhone 6S возможности распознавать силу нажатия не подтвердились. Вместо этого Samsung пошла на кооперацию с игровой индустрией. В устройстве очень реалистичная и мощная графика, а во время игры не появляются сообщения, то есть пользователь не рискует вылететь из геймплея из-за случайного звонка.

О новом интерфейсе речь не шла. Известно, что Samsung Galaxy S7 работает под управлением свежей ОС от Google – Android 6.0 (TouchWiz, фирменный интерфейс, тут тоже есть). Для конечного пользователя, особенно в Украине, куда дойдут не все технологии компании, главное нововведение – это возможность лучше контролировать, к чему у разных приложений есть доступ, и лучше настраивать энергосбережение.

В этом году можно отметить (и похвалить) тенденцию выпускать топовые смартфоны с дисплеями, на которых всегда отображается информация о событиях – пропущенных звонках, сообщениях, письмах и т. д. Эта опция будет присутствовать в Galaxy S7, ровно как и в LG G5. На аккумулятор смартфона она сильно не повлияет – Samsung использует дисплеи SuperAMOLED, для них такой тип работы не будет обременительным. Также смартфон сам будет определять: если он лежит в кармане или экраном вниз на столе, то дисплей будет отключаться полностью.

Камера – это то, над чем производители ежегодно тщательно работают и уделяют внимание во время презентации. Samsung говорит, что Galaxy S7 и Galaxy S7 edge будут лучше снимать в плохом освещении благодаря использованию более крупных пикселей, еще более быстрой фокусировке и модулю камеры с лучшей на данный момент апертурой – f1.7 (соревноваться за лучшую съемку днем смысла нет – в этом смартфоны уже преуспели). На практике это означает, что еще больший процент пользователей со временем «переедет» на съемку смартфоном. Разрешение основной камеры – 12 МП, фронтальной – 5 МП.

Наконец, о виртуальной реальности. И Samsung, и LG во время презентации неоднократно повторяли, что это – то, куда будет двигаться отрасль в ближайшее время. Поэтому обе компании представили свою камеру, снимающую все вокруг на 360 градусов – именно так, чтобы передать в шлем виртуальной реальности (да, его нужно будет купить тем, кто хочет ощутить эффект максимального погружения). Есть проблема – уже сегодня есть технологии, которые позволяют за маленькие деньги приобретать устройства VR. Даже достаточно недорогие смартфоны позволяют запускать на этих устройствах игры и видео. Но игр и видео очень мало для того, чтобы произошел бум виртуальной реальности. Поэтому выпуск 360-градусных камер позволит обоим производителям научить пользователей создавать контент для виртуальной реальности и покупать устройства для нее же.

Интерес Samsung в этой сфере еще более очевиден – компания выпускает для своих топовых смартфонов шлемы GearVR. В этом сегменте компания сотрудничает с компанией Oculus (ее купил Facebook). Oculus делится с Samsung контентом. Его на данный момент не так уж много, но есть огромный шанс, что в дальнейшем в виртуальной жизни подключится Facebook (Марк Цукерберг выступил на этой презентации и выразил свою заинтересованность в проекте), и тогда все наше взаимодействие с близкими через интернет может стать еще более реалистичным. Помимо социального контента, компании обещают большое количество видео и игр. В первых рядах – Minecraft.

Разделы

Система Orphus