RSS

Новый День

Турция не пустила Ципраса на Родос

  •      5

Греция выразила решительный протест в ответ на действия Турции, которая запретила самолету премьер-министра Алексиса Ципраса дозаправку на демилитаризованном острове Родос, из-за чего самолет был вынужден изменить маршрут полета. Об этом сообщает греческое издание Iefimerida со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Греции.

«Греция по дипломатическим каналам заявила решительный протест Турции за отказ принять план полета самолета премьера в Иран», — заявили у Ципраса.

«Демарш подчеркнул, что такие действия безосновательны и совершенно неприемлемы с точки зрения международного права», — добавили в офисе премьера.

Ранее стало известно, что 6 февраля Турция не позволила самолету греческого премьера посадку на острове Родос. Там самолет должен был совершить дозаправку, прежде чем продолжить свой маршрут через Турцию в Иран.

Свои действия турецкая сторона обосновала тем, что Алексис Ципрас летел на военном самолете, в то время как Родос является демилитаризованным островом.

Турция предложила самолету из Греции дозаправку в Анкаре или другом городе. Однако дипломаты посоветовали Ципрасу вообще исключить Турцию из маршрута, поскольку таким образом Афины признали бы демилитаризованный статус Родоса.

Следовательно, Ципрас летел в Иран через южный Кипр, Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию.

Разделы

Система Orphus