RSS

Новый День

Сотрудника СБУ, который открыто пошел против Шокина, Порошенко уволил

  •      9

29 октября 2015 года первый зампред СБУ — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления СБУ (так называемого управления «К») Виктор Трепак подал рапорт об отставке в связи с невозможностью эффективно выполнять обязанности по причине нахождения во главе ГПУ Виктора Шокина. Конфликт между Трепаком и Шокиным возник на почве разницы подходов в деле «бриллиантовых прокуроров». После рапорта об отставке Трепак был отправлен в отпуск руководством СБУ. Более пяти месяцев президент не принимал отставку Трепака. Указ об увольнении Трепака №144/2016 был подписан президентом сегодня, 14 апреля, в день голосования за новый Кабинет министров, пишет «Зеркало недели. Украина».

По данным источников, в Администрации президента надеялись, что Трепак захочет сохранить за собой должность первого заместителя председателя СБУ, отдав пост руководителя управления «К» Павлу Демчине, с чем и было связано затягивание с подписанием его рапорта. Все это время обязанности руководителя главка «К» выполнял именно Демчина – ставленник Игоря Кононенко, заместителя руководителя фракции БПП и коммерческого партнера Порошенко. Ранее Геннадий Корбан заявлял о том, что Демчина является «смотрящим» от Кононенко. Факт близкого общения Кононенко и Демчины в интервью изданию подтвердил и сам Трепак. Кроме того, известно, что Демчина является кумом Николая Герасимьюка (первого заместителя генпрокурора у Виталия Яремы) и Олега Залиско (нынешнего заместителя генпрокурора).
25 марта ко дню сотрудника СБУ президент своим указом присвоил Демчине звание генерал-майора.

Как рассказал Трепак в интервью изданию, в деле «бриллиантовых прокуроров» на сотрудников СБУ оказывалось «мощное давление». По словам Трепака, после задержания фигурантов этого дела ГПУ открыла уголовные производства, предметом которых стала деятельность сотрудников главка «К».

Напомним, как сообщал RUpor, в начале июля 2015 года сотрудники СБУ задержали первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. В ходе задержания у них было обнаружены около 500 тыс. долл, а также бриллианты и огнестрельное оружие. Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн гривен. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО.

Разделы

Система Orphus