RSS

Новый День

Нидерланды пытаются изменить Соглашения об ассоциации с Украиной

  •      54

Из-за результатов референдума, на котором в апреле жители Нидерландов проголосовали против ассоциации Украина-ЕС, правительство Нидерландов намерено изменить некоторые положения из Соглашения об ассоциации. Об этом заявили голландские дипломаты, сообщает австрийское издание Die Presse.

«Правительство в Гааге предпочитает тихой дипломатии за кулисами. И сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть возможность попробовать изменить некоторые пункты в договоре ЕС и Украины», — отмечает издание.

Во-первых, голландское правительство хочет исключить пункт о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере, или, как минимум, смягчить условия такого сотрудничества, поскольку сохранение безопасности в Европе и Украине не входит в задачи ЕС.

Также в Нидерландах пытаются избавиться от гарантий, согласно которым Украина «получит автоматический доступ к финансовым источникам ЕС».

«В-третьих, соглашение об ассоциации ЕС с Киевом не должно гарантировать, Украине возможность быть принятой в качестве 29 государства-члена ЕС», — сказал дипломат.

Отмечается, что для изменения текста документа необходимо согласие всех членов ЕС, в то время как Польша и три страны Балтии выступают против. В частности, они настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Издание отмечает, что Нидерланды вряд ли достигнут какого-то решения до 23 июня, когда состоится референдум о членстве Великобритании в ЕС. Кроме того, для изменения условий соглашения требуется и согласие Украины.

Разделы

Система Orphus