RSS

Новый День

Европарламент больше не считает Россию стратегическим партнером

  •      6

Депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию, оценивающую отношения между ЕС и Российской Федерацией.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

За резолюцию во вторник, 12 марта, на пленарном заседании в Страсбурге проголосовали 402 евродепутата. Против высказались 163 парламентария, 89 воздержались. Текст резолюции был составлен на основании доклада, подготовленного латвийским евродепутатом Сандрой Калниете.

Согласно документу, Россия более не может считаться стратегическим партнером ЕС. Главная причина — нарушение Москвой международного права и демократических принципов, в частности, — оккупация и аннексия Крыма, «прямое и опосредованное» участие в вооруженных конфликтах в восточной части Украины, а также то, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность Грузии и Молдовы.

«ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к обычному положению дел, пока Россия не имплементирует в полной мере Минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины», — отмечается в резолюции.

Также Евродепутаты осудили РФ за действия на территории ЕС, например, за причастность к отравлению Сергея Скрипаля в британском Солсбери, кампании по дезинформации и кибератаки, связи правительства РФ с крайне правыми и популистскими силами в ЕС.

В то же время Европарламент видит и положительные примеры сотрудничества, объединяющее ЕС, Россию, Норвегию и Исландию, и Совет Баренцева/Евроарктического региона. Такое сотрудничество Европарламент хочет укреплять.

Разделы

Система Orphus