RSS

Украинские новости

По выявления незарегистрированных фискальных чеков покупателям будут платить вознаграждение, а торговцев штрафовать

  •      7

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1073 о выплате компенсации покупателям, которые обнаружат незарегистрированные фискальные чеки, информируют Украинские новости.

За соответствующий законопроект проголосовали 249 депутатов.

Отмечается, что проверка будет происходить на основании чеков, которые выдают продавцы. Такие чеки должны быть фискальными, то есть зарегистрированными в налоговой службе. В таком случае налоговики будут получать информацию о реальных обороты торговцев и их реальные доходы.

Депутаты предлагают, чтобы в случае выявления незарегистрированных чеков граждане могли обратиться в налоговую, которая выплатит таким лицам компенсацию в размере 100% стоимости товара. При этом продавца оштрафуют на 150% стоимости — остальные 50% будут направляться в бюджет.

Документ предусматривает создание информационной системы в рамках электронного кабинета для проверки подлинности полученного покупателем чека и для оформления жалобы на продавца.

Народные депутаты также поддержали сокращенную подготовку этого законопроекту ко второму чтению.

Напомним, что с 26 сентября 2018 года в Украине начали тестировать электронные кассовые чеки.

Отметим, что система электронного чека является частью пилотного проекту, начатого Министерством финансов Украины. В рамках этого проекту предлагается использовать новейшие регистраторы расчетных операций, в частности, заменить традиционные кассовые аппараты на смартфоны, планшеты и ноутбуки, на которых установлено соответствующее программное обеспечение.

Как отмечается, новейшие кассовые аппараты будут «выдавать» электронные чеки, каждый покупатель сможет проверить в системе на подлинность через соответствующий реестр электронных чеков.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.