RSS

Украинские новости

Гривня стабілізується лишь за умови припиненням Військових Дій на сході України — експерт

  •      0
Гривня стабілізується лишь за умови припиненням Військових Дій на сході України - експерт
atn.ua

Эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер выразил мнение, что гривна стабилизируется при условии прекращения военных действий на востоке Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Когда Украина получит первый транш кредита МВФ, если не будет дальнейшей эскалации конфликта на востоке страны, курс гривны стабилизируется», — считает Кирхнер.

Эксперт признает, что трудно прогнозировать курс гривны в условиях, когда люди покупают валюту других государств и забирают деньги из банков. Однако важно, по мнению советника, пополнить валютные резервы, которые упали до уровня месячного объема импорта. Госдолг Украины в прошлом году резко вырос — с 40% ВВП до около 70%, а теперь будут еще и новые кредиты в долларах.

Ситуация сложная, признает эксперт. Именно поэтому, говорит он, в этом году состоятся переговоры с частными кредиторами о реструктуризации задолженности с целью отложить во времени возврата средств и, возможно, даже списать часть долгов. Однако для МВФ и других институтов этот вопрос пока не стоит на повестке дня.

В то же время Кирхнер не видит в Украине на сегодняшний день такой драматической ситуации, какой она была в Греции несколько лет назад.

«Госдолг в 70% ВВП — это еще не то, что было в Греции (175% — ред.). Если война будет прекращена, денег хватит», — отметил он.

Напомним, за последний год гривна обесцинилась почти в 4 раза. В понедельник на межбанке она побила очередной исторический рекорд: там курс составлял 31,7 за доллар.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.