RSS

Новый День

Чехия еще не решила, выдавать ли Данилишина Украине

  •      3

Бывший министр экономики Украины Богдана Данилишина, который с середины августа находился в международном розыске, задержали на территории Чехии. Об этом сообщило во вторник Национальное центральное бюро Интерпола Чехии. Богдана Данилишина, который был министром в правительстве Юлии Тимошенко, сейчас обвиняют в злоупотреблении властью или служебным положением. Ему инкриминируют нанесение ущерба государству в лице Министерства обороны почти на 14 миллионов гривен за неэффективного и чрезмерного расходования государственных средств при государственных закупках. Сам Данилишин эти обвинения отвергает. Спикер полиции Чехии Павла Копецки в интервью Радио Свобода подтвердил факт ареста Богдана Данилишина.

— Можете подтвердить факт задержания гражданин Украины Богдана Данилишина?

— Вчера (18 октября — ред.) Около 10 часов вечера группа целевого розыска полиции Чехии задержали мужчину украинской национальности на основе представления в международный розыск. В карточке международного розыска было указано, что гражданин подозревается в преступлении, а именно в нарушении действующего законодательства при «распоряжении чужим имуществом», который был совершен в 2007 году. Гражданин предоставил выгодные условия одной из фирм, вследствие чего Украина были нанесены убытки, которые превышают сумму в 1300 тысяч евро. Сейчас задержанный находится в камере предварительного задержания. Впоследствии решится, его передадут в Украине в руки украинскую юстиции.

— Или Украина уже обратилась с просьбой о его выдаче?

— По состоянию на эту минуту, поскольку истек короткое время, я не могу это вам подтвердить, потому что это дело правовых органов, это уже не решает полиция. Нам сообщат, будет ли реализована передача гражданина.

— Или господин Данилишин при задержании оказал сопротивление, сделал какие-то заявления?

— Задержание состоялось достаточно быстро, у мужчины не было возможности ни защищаться, ни то говорить. Относительно самого факта задержания он не высказался.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus