RSS

Новый День

Из трех соседних школ в Донецке закрывают именно украинскую

  • 1 Reply     19

В Донецке снова закрывают украинскую школу. Причиной этого власти называют оптимизацию учебных заведений. Родители детей удивляются, почему при оптимизации выбрали именно школу с украинским языком обучения. Почти весь коллектив этой школы, в Петровском районе города, являются представителями Партии регионов. Учителя и родители детей обратились в донецких чиновников не ликвидировать заведение. Пойдет власть на уступки тем, кто ее выбрал?

Школу 111 Петровского района Донецка хотят закрыть через оптимизацию учебных заведений в городе. На сегодня школа заполнена на 51%, сообщила Радио Свобода директор Светлана Бабенко , которая находится на этом посту четвертый месяц: «Рассматривается вопрос о закрытии одной из школ района. И скорее всего, это будет наша школа. Потому что она расположена так, что рядом с ней есть еще две школы ».

Бывший директор Иван Журавка посвятил школе более тридцати лет жизни. Ему жаль заведение, ведь это была одна из первых украиноязычных школ в Донецке, — рассказывает Журавка: «Школа одна из старейших не только в районе, но и в городе. Ей прошлом году исполнилось 90 лет. Школа в центре района. Здесь учились и деды, и бабушки, и родители нынешних учеников. Они уже привыкли к этой школе ».

Учителя просят однопартиицив не закрывать школу

Родители и учителя подписали коллективное заявление к мэру Донецка и чиновников из управления образования с просьбой не закрывать школу, ведь это один из лучших заведений в Петровском районе — самом отдаленном районе города. При этом дончане напоминают, что педагогический коллектив школы все являются членами Партии регионов, следовательно власть учесть мнение однопартийцев.

В случае закрытия восстановить такую школу будет непросто, считает учительница химии Людмила Васильева : «Школа у нас украинских, очень красивая. Кабинеты оборудованы, все есть. Все на высшем уровне. Жаль школу », — говорит учительница.

Родители предлагают властям компромисс

«Мы планируем защищаться таким образом. Может, поискать для закрытия какой другое заведение. Например, у нас стоит та же школа искусств. Расформировать ее, часть перенести в ДК, часть кружков открыть непосредственно в школах », — говорит мать ученицы второго класса Светлана Артемьева .

Пока чиновники ничего не обещают родителям и учителям, впрочем, последние без работы не останутся. Их вопрос сейчас рассматривается в районном отделе образования, говорила Радио Свобода начальник районо Лариса Фофанова . В то же время, в Петровском районе ходят слухи, что здание школы переоборудуют под развлекательное заведение, потому что она удобнее для этого расположена.

Наступление на украинство раз начинается с образования — политолог

На сегодня из более двух сотен школ в Донецке только 36 — полностью русскоязычные. Негативное отношение местных чиновников к языку обусловлено тем, что в советское время украинский язык в в донецких школах не изучалась в течение 40 лет — начиная с 60-х годов 20 века, объясняет политолог Станислав Федорчук .

«В случае если в дальнейшем подобным сворачиванием украинских школ в Донецкой области будет заниматься, будем откровенны, Партия регионов, которая контролирует всех чиновников от образования, иметь еще более агрессивное общество. И в случае если украинская мировосприятия в Донбассе не будет, то и Украина здесь не будет », — говорит Станислав Федорчук.

Эксперт исследовал, что в Донецке и Макеевке — центральной агломерации — наименьшее количество украиноязычных школ в области. Так центральная власть защищается от всего украинского, считает политолог.

По материалам www.radiosvoboda.org

  • Родитель

    Школу закрывают ибо она самая худшая из всех в этом районе Петровки. Старое здание без ремонта. Причем, деньги на ремонт ежемесячно собирают. Куда они уходят — под вопросом. Учителя некомпетентны, знаний практически никаких. Перевели ребенка в другую школу — не выдержали.

Разделы

Система Orphus