RSS

Новый День

Главный санитарный врач РФ угрожает распространить запрет на другие украинские сыры

  •      7

Перечень украинских производителей, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ, может быть расширен, если Роспотребнадзор дальнейшем проявлять продукцию, не соответствует российским требованиям. Об этом 17 февраля заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора отметил, что ведомство продолжает мониторинг украинских сыров, реализуемых на российском рынке. В частности, только в Москве исследовали 25 образцов сыра разных украинских производителей и наименований.Исследования проводились по всем показателям — микробиологическим, органолептическим, показателям безопасности на содержание тяжелых металлов, физико-химическим (массовая доля влаги, доля белка и т.д.).

По его словам, образцы сыра, взятые 6, 7 и 13 февраля, не соответствовали российским требованиям жирнокислотного состава. В частности, установлено, что содержание жирных кислот-маргариновой, пентадекановои, олеиновой, пальмитолеиновои, бегеновои, миристолеиновои, полиметиновых, стеариновой и линоленовой, — не отвечал состав молочного жира коровьего молока.

Эти несоответствия требованиям РФ выявлено в сырах «Российский», «Солнечный», «Монтегро», «Мраморный», «Твердый Сметанковый», «Король Артур со вкусом топленого молока», «Твердый российский большой» различных украинских производителей.

«Сейчас дана команда об изъятии этих партий из оборота», — сообщил Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечень показателей, по которым служба проводить документарную проверку украинских предприятий в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты на прошлой неделе.

Как сообщалось, 15 февраля пять тонн украинского сыра изъято из обращения в Российской Федерации, еще более 120 тонн не допущено на российскую территорию из-за претензий к качеству

Напомним, Роспотребнадзор начал изымать из обращения в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ООО «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область).

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины обратились «в некоторые другие страны с просьбой принять« слепые »образцы» сыра, чтобы сравнить результаты исследований, проведенных украинскими специалистами.

Разделы

Система Orphus