RSS

Новый День

Канада отзывает своего посла из России из-за кризиса в Украине

  •      28

Спасибо Канада!

Канада отзывает своего посла из России для консультаций из-за кризиса в Украине.

Об этом сообщил в субботу премьер-министр Стивен Харпер.

Также Оттава останавливает свою подготовку к участию в саммите стран «Группы восьми», который должен был состояться в российском Сочи, сказал глава канадского правительства, когда в Киеве уже наступило воскресенье.

Такое решение правительство Канады приняло на срочном заседании, созванном из-за последних действий России.

Канада решительно осуждает интервенцию России в Украину, сказал канадский премьер, который ранее в этот день говорил на тему действий российских войск в Украине с президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом и со своими коллегами, руководителями правительств Великобритании и Германии.

Харпер отметил, что Канада признает легитимность нынешнего правительства Украины, а действия России являются ясным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Канада призывает президента России Владимира Путина немедленно отвести свои войска в места их базирования и воздерживаться от новых провокационных и опасных действий, заявил премьер-министр Канады.

Если же Путин продолжит вторжение, это приведет к длительным негативным последствиям в двусторонних отношениях, предупредил Харпер.

По его словам, Канада поддерживает немедленное направление в Украину международных наблюдателей от ООН и ОБСЕ, а также работает над разработкой пакета финансовой помощи для Украины.

Ранее в субботу Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным сообщил, что США тоже останавливают участие в подготовительных встречах до планируемого в российском Сочи саммита стран «Группы восьми». Он тоже предупредил Россию, что дальнейшее нарушение им международного права приведет к еще большей политической и экономической изоляции Москвы.

В субботу верхняя палата парламента России приняла обращение Путина об «использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической ситуации в этой стране».

По словам российского руководителя, вторжение необходимо «в связи с небывалой ситуацией, сложившейся в Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации, которая дислоцируется в соответствии с международными договорами на территории Украины (Автономная Республика Крым)».

При этом обращение Путина касается введения войск не только в Крым, а на всю территорию Украины.

Представитель президента России сообщил затем, что собственное решение ввести войска Владимир Путин пока еще не принимал.

Разделы

Система Orphus