RSS

Украинские новости

Россияне могут обойтись без доллара — опрос

  •      0

Большинство россиян не беспокоят ни ускоренный рост доллара, ни даже возможная отмена хождения в стране иностранной валюты. Такие данные социологического опроса «Левада-центра».

Большую часть граждан России (52%) не беспокоит рост курса доллара, причем чем меньше населенный пункт, тем ниже степень обеспокоенности — в российских селах эта проблема не волнует 68%. Меньше всего на этот счет беспокоятся женщины (54%), граждане с образованием ниже среднего (66%) и c низким потребительским статусом (67%).

Рост курса американской валюты вызывает опасения у 45% опрошенных — в большей степени у столичных мужчин с высшим образованием и высоким уровнем дохода.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова отметила, что у большинства россиян нет существенных сбережений, о которых следовало бы беспокоиться, перекладывая их из одной валюты в другую. Поэтому даже среди обеспокоенных ростом курса доллара большинство взволнованы повышением потребительских цен.

«В кризисном 2008 году россияне точно так же реагировали на ослабление рубля. Истерия была огромная, но лишь в узких слоях населения. И сегодня это снова проблема тех, у кого есть накопления. В России в плане сбережений существуют две проблемы. Первая и самая массовая — в том, что их нет. А вторая — как сохранить, если они есть», — отметила эксперт, которую цитируют Известия.

Кроме того, согласно данным опроса, возможная отмена в России хождения иностранной валюты не волнует 64% респондентов. Беспокоятся по этому поводу лишь треть россиян (31%).

Социологический опрос охватил 1630 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов России.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.