RSS

Украинские новости

Выбросили в окно главу горсовета

  •      15

23 мая 1618 года — из окон одного из замков Пражского Града дворяне выбросили австрийских наместников Вилема Славата и Ярослава Мартиница, а также их писаря Филиппа Фабрициуса. Этот акт назвали Пражской дефенестрацией, от латинского «фенестра» — окно. Австрийцы пытались восстановить в преимущественно протестантской Чехии власть католической церкви. Чиновники не пострадали, потому что приземлились на кучу навоза, которая была у рва под окнами замка.

17 июня 1668-го — гетмана Ивана Брюховецкого схватили в селе Будищи поблизости Опишни, теперь Полтавская область. Казаки избили его палками, ружьями, копьями, сорвали одежду и оставили голым. Так наказали за промосковскую политику.

14 мая 1865 года — Комитет бдительности в американском городе Сан-Франциско распорядился расстрелять или выселить из города несколько десятков продажных политиков.

6 сентября 1991-го — советский Верховный совет Чечено-Ингушской республики разогнали сторонники независимости. Избили депутатов и выбросили в окно главу Грозненского горсовета Виталия Куценко. Чиновник погиб, более 40 избранников травмировались.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.