RSS

Украинские новости

Российские "патриоты" в книге по истории Крыма "забыли" о депортации крымских татар

  •      3

Первый тираж книги «История Крыма», которая поступила в продажу в октябре 2014 года, уже распродан. Популярность книги несложно объяснить, если учесть международные катаклизмы 2014 года.

Большая часть работы — это рутинный и порой скучный пересказ фактов военно-политической истории полуострова. Книга не содержит ни иллюстраций, ни карт, что довольно необычно для такого типа изданий. В то же время отдельные интерпретации вызывают сомнение в научной добросовестности авторов — прежде всего вопросы возникают у крымских татар.

Историю Крыма написали «патриоты»

Российское военно-историческое общество, что инициировало издание книги — это государственная организация, созданная указом Владимира Путина в 2012 году. Если верить официальному сайту, в его задачи, входит, кроме всего прочего, «содействовать воспитанию граждан России, особенно молодежи и юношества в духе любви, верности и самоотверженного служения Родине, уважения к Защитникам Отечества, Вооруженных Сил Российской Федерации».

Серьезные академические учреждения отказались комментировать работу «История Крыма».

Интересно, что предисловие к «Истории Крыма» написал министр культуры России Владимир Мединский, имеющий степень доктора исторических наук. Как историк и автор популярных книг Мединский известен своим произвольным обращением с научными фактами. «Мои источники — это и художественная литература, и кино, и итернет, — цитировал Мединского еженедельник» Коммерсант-Власть «в 2009 году. — Я пишу не столько о том, что было, или чего не было на самом деле, как о том, что мы думаем о том и как эта мысль влияет на наше мировоззрение и поведение «.

Крымское ханство — государство разбойников?

Предисловие министра культуры вполне соответствует его научному стилю. Описывая причины завоевания Крымского ханства войсками Российской империи, Мединский фокусирует внимание читателя на практике продажи людей в рабство татарами: «… не проходило и года без последующего наскока, кровавой резни и плена тысяч российских юношей и девушек, которых вели в плен с веревками на шее. Судьбе невольников не позавидуешь — мужчин ждала изнурительная служба на галерах, а на юношей и девушек — насилие. «

С таким толкованием истории решительно не согласны сами крымские татары. Нариман Джелялов, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа уверен, что односторонний изложение исторических фактов недопустим и даже опасный, особенно в популярной исторической литературе: «Я хочу напомнить авторам, которые позволяют себе сообщать об одних фактах и замалчивать другие, что позже рабство отменили именно в Российской империи. Вплоть до 1861 года одни русские торговали другими, и не только торговали, но и выменивали их на собак и даже проигрывали в карты, тем самым демонстрируя полное пренебрежение к человеческому достоинству».

«По сути, это провокация, — говорит он, — Каждый профессиональный историк вам скажет, что Крымское ханство славилось вовсе не работорговлей, а своими искусными ремеслами и культурой».

Трагедии татарского народа «не хватило места»

В многословном предисловии министра культуры для средневековой работорговли нашлось место, а вот для такого позорного эпизода в новейшей истории России — депортация крымскотатарского народа во время Второй мировой войны — места не хватило. В книге объемом в 460 страниц этой проблеме отвели всего четыре абзаца. Для сравнения, вопросам послевоенного восстановления экономики полуострова выделили вдвое больше места.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.