RSS

Украинские новости

"Чеченские дневники" Полины Жеребцовой вышли на украинском

  •      1
"Чеченские дневники" Полины Жеребцовой вышли на украинском

О трагедии чеченского народа глазами маленькой девочки рассказала Полина Жеребцова в своей книге «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004 гг.», которая вышла на украинском языке в издательстве «Клуб Семейного Досуга». Полина родилась в Грозном и прожила там 20 лет, на ее долю пришлись три чеченские войны. Ее дневники были переведены на многие европейские языки и произвели эффект взрыва. Об этом сообщает Cultprostir

«Муравей в стеклянной банке» — это поразительная жизненная история самого автора Полины Жеребцовой. Когда началась Первая чеченская война, ей было всего девять. Десять долгих лет, с 1994 до 2004-го, она вела дневник, записывая в него все. Как бомбили город. Как они с мамой торговали на рынке, чтобы прожить. Как ее ранило осколком. Как дома не было ни тепла, ни воды … Зачем она это фиксировала? Возможно, прежде всего — чтобы выжить и остаться человеком. А еще, наверное, потому, что девушка надеялась: прочитав, люди поймут, что никогда-никогда нельзя воевать!

О своих детских ощущения от войны Полина Жеребцова вспоминает: «Мы сидели в маленьком подвале. Там не спрятаться от «глубинных бомб» — это бомбы, которые стирают в порошок дома и людей. Какая сволочь придумала нас убить ними. Мы сидели в темном, душном подвале: я, мама, дедушка Юрий Михайлович и его жена, бабушка Наташа, — и ждали смерти». Полина уцелела и нашла слова, чтобы рассказать нам о невозможном. Чтобы предупредить — это не должно повториться…

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.