RSS

Украинские новости

Итоги доклада в ООН — каких сюрпризов ждать от погоды в ближайшем будущем

  •      6

Датская газета подвела итоги последнего доклада экспертов ООН по климату, чтобы предсказать, чего нам ждать от природы в ближайшие годы и десятилетия. Выводы неутешительны: например, не исключено, что исчезнет течение Гольфстрим, согревает всю Северную Европу, а природных катастроф станет больше

Какие прогнозы по поводу изменения климата в десяти ключевых областях сделала межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН в своем новом докладе?

Более CO2 в атмосфере

Зафиксировано с 1750 года увеличение количества парниковых газов в атмосфере связывают с деятельностью человека. Со времен докладе, выпущенной в 2014 году, концентрация CO2, например, выросла до среднегодового уровня в 410 ppm (миллионных долей). Такой концентрации не было как минимум 2 миллиона лет. А концентрация парниковых газов метана и оксида азота выше, чем когда-либо за 800 000 лет.

С 1750 концентрация CO2 выросла на 47%, тогда как концентрация метана — на 156%. Именно из-за роста этих показателей МГЭИК в своем докладе неоднократно указывает, что климатические изменения вызваны деятельностью человека.

По последним данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, органа, занимающегося климатом при американском министерстве торговли, концентрация CO2 до настоящего момента поднялась до 419 ppm.

становится теплее

Средняя общемировая температура в период с 2011 по 2020 год была примерно на 1,09 градуса выше по сравнению с периодом с 1850 по 1900 год — перединдустриальною эпохой. Под общим повышением температуры скрываются также большие региональные различия. Особенно сильно температура выросла в Арктике, и этот процесс продолжится. Человек ответственен за потепления на 1,07 градуса, что почти всего. Его влияние в основном обусловлено выбросами CO2.

Температура больше растет над сушей, чем над морем. Над сушей потепление составляет 1,6 градуса, над морем — 0,9 градуса.

В будущем температура возрастет еще больше. Если нам не удастся значительно сократить выбросы парниковых газов, за XXI век станет теплее более чем на 1,5-2 градуса. Цель Парижского соглашения — предотвратить это. Если же удастся сократить выбросы CO2, то, по самым оптимистичным сценариям, маловероятно, что за XXI век температура повысится более чем на 2 градуса. С другой стороны, повышение на 2 градуса может произойти уже в 2041-2060 году — это зависит от того, сколько CO2 будет поступать в атмосферу.

Согласно наиболее оптимистичной оценкой выбросов парниковых газов, температура в 2081-2100 годах будет на 1-1,8 градуса выше перединдустриального уровня, а по самым пессимистическим сценариям она вырастет на 3,3-5,7 градуса.

В последний раз температура на Земле была более чем на 2,5 градуса выше уровня перединдустриальнои эпохи более 3 миллионов лет назад. И за последние 2000 лет она никогда не росла быстрее, чем в период с 1970 года до настоящего времени.

Уровень моря растет

Глобальный средний уровень моря с 1901 по 2018 год поднялся на 20 сантиметров. Это быстрее, чем когда-либо за последние три тысячи лет. Тенденция усиливается.

Например, с 1901 по 1971 год уровень воды ежегодно повышался примерно на 1,3 мм, а с 2006 по 2018 год он растет уже на 3,7 мм в год. Практически наверняка повышения уровня моря вызвано выбросами CO2, связанные с человеческой деятельностью. Очень вероятно, что уровень воды продолжит расти все XXI века.

По самым оптимистичным сценариям, уровень воды к 2100 году поднимется на полметра по сравнению с сегодняшним. В худшем случае — на метр. Нельзя исключать, что до 2150 году он поднимется на пять метров, но пока не до конца ясно, как ледники отреагируют на потепление.

С точки зрения истории Земли в росте уровня моря нет ничего необычного. 125000 лет назад он был, вероятно, на 5-10 метров выше, чем сегодня, а 3 миллиона лет назад — на 5-25 метров. В некоторых районах, расположенных рядом с сушей с высоким уровнем обледенения — например, вокруг Гренландии — уровень воды, по прогнозам, упадет.

море нагреется

Температура моря на глубине до 700 метров с начала 1970-х годов повышалась — вполне возможно, что в результате деятельности человека. К концу XXI века температура будет расти в лучшем случае вдвое и в худшем — в восемь раз быстрее.

В прошлом веке Мировой океан нагревался быстрее, чем когда-либо с последнего ледникового периода 11 000 лет назад.

Больше осадков на планете

С 1950-х годов среднее количество осадков на планете увеличивалось, а с 1980-х эта тенденция только усиливается. Однако этот процесс очень отличается по регионам. Например, в будущем в Средиземноморском регионе, в Западной Австралии и в юго-западной части Южной Америки осадков станет меньше. А вот в районе экватора в Тихом океане, в северо-восточной Африке, в том числе в Сахаре, и в Арктике их станет больше.

На севере исчезнет морской лед

Человеческий влияние — вероятно, основная причина сокращения количества морских льдов в Арктике, если сравнить период с 1979 по 1988 год с периодом с 2010 по 2019 год. Морских льдов стало меньше на 40%, если сравнивать эти два периода по сентябрю (окончание лета), и на 10%, если сравнивать их по марту (окончание зимы).

За период с 2011 по 2020 год среднегодовая площадь морского льда в Арктике сократилась до минимальной с 1850 года. Вероятно, их стало меньше как минимум за последнюю тысячу лет.

В Антарктиде подобной тенденции в период с 1979 по 2020 год практически не наблюдается.

ледники отступают

Антропогенное воздействие также называют главной причиной того, что площадь ледников во всем мире сокращается с 1950-х годов. В глобальном масштабе уменьшения ледников сейчас наиболее заметно по как минимум 2000 лет.

По прогнозам, в будущем таяния ледников продолжится, даже если глобальная температура стабилизируется. Пострадают, например, ледники в Гренландии и Антарктиде.

Гольфстрим ослабевает

Шанс, что ледник моментально исчезнет, ​​а морское течение резко изменится, низкий. Но очень вероятно, что Гольфстрим, который, помимо прочего, обеспечивает более теплый климат в Северной Европе, включая Данию, в XXI веке ослабнет, даже если выбросы парниковых газов в атмосферу будут минимальными.

Вероятно, это и не приведет к полному исчезновению течения до 2100 года. Но если такое все же произойдет, климат в Северной Европе похолодает, а пояс тропических дождей переместится дальше на юг. Азиатские и африканские муссонные дожди ослабнут, а в южном полушарии — усилятся.

Экстремальных погодных явлений станет больше

Весьма вероятно, что экстремальная жара — теперь обычное явление практически во всех регионах суши по сравнению с 1950 годом. А вот периодов экстремального холода стало меньше, и температура уже падает не так низко.

И то, и другое, по всей видимости, вызвано деятельностью человека. Например, в Тихом океане стали чаще возникать мощные циклоны и ураганы, которые заходят дальше на север.

Через каждые полградуса дальнейшего глобального потепления будут расти и экстремальные температуры и интенсивность чрезвычайно мощных осадков. Засухи тоже усилятся.

Большие последствия климатических изменений

Тенденция к более экстремальной погоды сохранится, поскольку потепление климата выльется во все более интенсивные периоды очень влажной и очень сухой погоды. Где и как часто это будет происходить, зависит от изменений в глобальной розе ветров, включая муссонные и ураганные пояса.

При повышении температуры на 1,5 градуса экстремальные дожди и наводнения усилятся и будут случаться чаще в большинстве регионов Африки, Азии, Северной Америки и Европы. При повышении температуры на 2 градуса эта тенденция станет еще более заметной, и, например, в Африке, Южной Америке и Европе будут чаще случаться засухи, будет иметь негативное влияние в том числе на сельское хозяйство.

Городская застройка также способствует усилению осадков и наводнений.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.